ФАС проверит обоснованность цен ПЦР-тестов на COVID

цен

Интересная новость: ФАС проверит обоснованность цен ПЦР-тестов на COVID

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) проверит обоснованность цен ПЦР-тестов (полимеразная цепная реакция — прим. ред.) на коронавирус нового типа. Соответствующее поручение дал антимонопольному ведомству премьер-министр Михаил Мишустин в рамках  дополнительных мер по борьбе с распространением штамма коронавируса «омикрон». Срок исполнения — 1 февраля.

 

Напомним, проверка уже была в прошлом году. На тот момент цены проверяли на фоне ажиотажного спроса на тесты из-за введения в Москве QR-кодов для посещения общественных мест. ФАС нарушений не выявил. В декабре 2021 году вопрос об этом был поднят на думском комитете по безопасности.

 

 

В конце прошлого года сообщалось, что частные клиники увеличили свой доход за счет ПЦР-тестов, на которые в стране начался ажиотаж. С начала эпидемии «частники» заработали на этих исследованиях более 30 млрд рублей, причем 16 млрд рублей пришлись на прошлый год. Средняя наценка на тесты составила порядка 100%. У многих россиян возникает резонный вопрос: насколько обоснованна цена ПЦР-тестирования? Частные клиники используют ситуацию, чтобы обогатиться на этом, нажиться на беде простых людей. А этого быть не должно!

 

 

Через одну лабораторию/клинику в день проходят около сотни человек, желающих сдать тест: какой ценник ни установи, прибыль все равно будет хорошей, заявляют эксперты. При этом для рядовых граждан цены на ПЦР-тесты в 10 раз больше, чем при закупке последних. Закупочная цена тестов — 150 рублей. Об этом рассказал депутат от «Справедливой России» Олег Нилов. В связи с этим Нилов призвал обратить внимание на имеющуюся проблему и привлечь к ней не только ФАС, но и прокуратуру РФ, пишет URA.RU.

Цены на ПЦР-тесты нуждаются в госрегулировании, заявили «Известиям» в Совете Федерации. Услугу необходимо внести в стандарт обязательного медицинского страхования — для всех граждан она должна стать бесплатной, добавили там. 

 

По материалам информационного агенства РИА Новости