Врач-пульмонолог назвал лучший способ восстановления после коронавируса

восстановления

Интересная новость: Врач-пульмонолог назвал лучший способ восстановления после коронавируса

Один час в галокамере (специально оборудованное помещение, в котором создаются условия соляной пещеры (спелеошахты) — прим. ред.) — самый эффективный способ восстановления органов дыхания после перенесенного COVID-19. Об этом в интервью радио Sputnik рассказал врач-пульмонолог Иван Тарасенко. Соляная пещера очень популярная процедура, которую в медицине называют галотерапия. Сеансы галотерапии, в ходе которых человек дышит насыщенным солевыми частицами воздухом, предлагают различные клиники, санатории и реабилитационные медицинские центры.

 

Спелеошахты — лечебная среда, насыщенная сухим аэрозолем хлорида натрия с преобладанием (до 90%) мелких частиц (0,5-5 мкм), которые, проникая в самые глубокие отделы дыхательных путей, оказывают действие на восстановление функции бронхов и внешнего дыхания.

 

В ходе лечебных сеансов прекращается любое воспаление в дыхательной системе и начинают эффективнее работать защитные механизмы тела. По словам врача, такие процедуры – эффективный способ повысить иммунитет и восстановить органы дыхания после коронавирусной инфекции. Лечебный эффект в искусственной соляной пещере достигается за счет воздействия обогащенного соляными парами воздуха и создания управляемого искусственного микроклимата, по своим параметрам близкого к условиям подземных соляных пещер.

 

 

Курс галотерапии по эффекту напоминает отдых на море. По  словам врачей, один сеанс заменяет два дня, проведенных на берегу! При этом количество процедур и время посещения галокамеры определяются лечащим врачом в соответствии с общим состоянием здоровья пациента и с его потребностями.

 

 

Советы тем, кто собирается на сеансы галотерапии:
важно узнать, есть ли в соляной комнате галогенератор. Данный прибор производит соленый воздух для процедур. Без него эффекта от сеанса не будет. К сожалению, бывают случаи, когда при строительстве соляной комнаты предприниматели экономят на главном, создавая лишь антураж – стены и пол из соли. Соль, кстати, так же бывает лишь дешевой имитацией.

 

 

Интересные факты:
  • способность соли лечить бронхиальную астму выявили врачи античной Италии и древней Греции, которые отправляли пациентов в природные соляные пещеры и рекомендовали чаще вдыхать «соленый» воздух;

 

  • около 200 лет назад польский доктор медицины и хирургии Феликс Бочковски на основании многолетних исследований на шахтах в Величке выявил интересный факт. Шахтёры, работающие в подземном микроклимате, не страдали респираторными заболеваниями, туберкулёзом, проблемами дыхания.

 

  • во время Второй мировой войны она стояла наряду с медикаментозными препаратами, которые в то время были в дефиците. Именно соль использовалась для дезинфицирования ран солдат.

 

 

По материалам информационного агенства РИА Новости