75-летний француз пропал без вести, пытаясь в одиночку пересечь Атлантику

Интересная новость: 75-летний француз пропал без вести, пытаясь в одиночку пересечь Атлантику

Жан-Жак Савен, 75-летний искатель приключений из Франции, который предпринял попытку пересечь Атлантический океан в одиночку, исчез после того, как на прошлой неделе подал сигнал о бедствии, сообщает газета Washington Post.

 

Согласно информации, предоставленной изданием, в минувшую пятницу португальская береговая охрана обнаружила перевернутую лодку Савена, которая была специально построена для путешествия, недалеко от Азорских островов.

 

Рано утром в воскресенье команда Савена разместила в Facebook заявление о том, что что он был обнаружен мертвым в лодке. Но позже в воскресенье ВМС Португалии заявили, что тело не было найдено.
По словам его команды, Савен активировал аварийные маяки в ночь с четверга на утро пятницы. Манон Савен, дочь путешественника, рассказала, что маяки сигнализировали о том, что возникла чрезвычайная ситуация, и французские, португальские и американские официальные лица были немедленно предупреждены.

 

Португальские власти начали поисково-спасательную операцию поздно вечером в четверг, говорится в сообщении ВМС Португалии. К их усилиям присоединились одиннадцать торговых судов, три португальских самолета и португальский военный корабль.
Экипаж первого корабля, заметившего судно, сказал, что также видел человека, но, когда он приблизился, не нашел Савена, сообщили в ВМС.

 

Одно из торговых судов обнаружило непромокаемый мешок с документами, удостоверяющими личность пропавшего.
Поиски были прекращены поздно вечером в субботу. Власти проинформировали корабли о возможности обнаружения пропавшего человека.

 

Савен отплыл из Португалии 1 января, чтобы пройти, по его словам, «последнее испытание в море». Предполагалось, что поездка займет около 100 дней. Свой 75 день рождения мужчина отпраздновал 14 января.

 

Ранее Савен пересекал Атлантику в 2019 году, проплыв 2,930 миль в ярко-оранжевой лодке, напоминающей бочку. На борту лодки он встретил свой 72 день рождения. Он также пересек Атлантику на парусной лодке, совершил восхождение на Монблан и 4 раза переплыл Аркашонский залив во Франции.

 

Если бы его нынешнее путешествие закончилось успешно, Савен стал бы самым старым человеком, сумевшим переплыть через Атлантический океан в одиночку. Сейчас это звание принадлежит Грэму Уолтерсу, 72-летнему путешественнику из Великобритании.