В ЕС потребовали ввести санкции против властей Казахстана

Интересная новость: В ЕС потребовали ввести санкции против властей Казахстана

МИД Казахстана назвал необъективной резолюцию Европарламента о протестах. В специальном заявлении ведомства сообщили, что документ основан на необъективных выводах и данных.

 

 

Правительство Казахстана считает неприемлемым принятие подобных решений до оглашения официального расследования, которое инициировано руководством республики Казахстан. Результаты расследования будут предоставлены Международной общественности.

 

 

 

В МИД Казахстана отметили, что к ним никто не обращался за разъяснениями. Также указали, что при освящении протестов были допущены неточности. В частности журналисты неверно характеризовали действия силовиков в отношении участников беспорядков. Казахские власти считают, что полиция и военные применяли обоснованную силу.

 

 

 

Резолюцию депутаты Европарламента одобрили большинством голосов. В документе они призвали ЕС ввести целенаправленные санкции в отношении высокопоставленных должностных лиц Казахстана, ответственных за нарушения прав человека во время январских протестов. По мнению депутатов Европейского парламента, власти Казахстана использовали чрезмерную, ненужную и не избирательную силу, в том числе и смертоносную. Фамилии конкретных чиновников и возможные меры против них в Брюсселе не назвали. Европейские депутаты призвали ЕС инициировать международное расследование преступлений, совершённых против народа Казахстана.

 

 

 

7 января президент Токаев издал приказ стрелять на поражение по протестующим, которых он назвал международными террористами. Такой приказ нарушает правовые обязательства Казахстана уважать и защищать права человека на жизнь.

 

 

 

По мнению казахстанского сенатора Мухтара Кул-Мухаммеда, депутаты Европарламента имеют искажённое и поверхностное представление о преступлениях участников беспорядков, которых президент страны назвал террористами.

 

 

 

Массовые митинги вспыхнули второго января после двукратного повышения стоимости сжиженного газа. Протесты быстро охватили всю страну и переросли в уличные беспорядки. Люди требовали вернуть цены на газ на прежний уровень. Позже уже зазвучали политические требования — отправить в отставку правительство Казахстана. Буквально через день протесты охватили всю страну. Начались столкновения с полицией. Участники беспорядков жгли полицейские машины и нападали на правоохранителей. На улицах начались настоящие бои. По данным МВД Казахстана, во время беспорядков было задержано 10 тысяч человек. Сейчас в стране расследуются более 700 уголовных дел. По данным прокуратуры повреждены около 2 тысяч зданий, принадлежащих бизнесу. Мародеры опуса шали банкоматы и грабили банки. С 5 января в городах уже не было мирных протестов. Во время беспорядков был захвачен аэропорт страны, несколько вооружённых групп пытались захватить здания силовых ведомств.,Одновременно, в разных частях города, террористы совершали нападения на наряды полиции, все это гасило четкий и организованный характер. Все действия боевиков хорошо координировалось.