Китай упрощает правила тестирования на Covid для участников Зимних Олимпийских игр-2022 на фоне роста заболеваемости

Китай упрощает правила тестирования на Covid для участников Зимних Олимпийских игр-2022 на фоне роста заболеваемости

Интересная новость: Китай упрощает правила тестирования на Covid для участников Зимних Олимпийских игр-2022 на фоне роста заболеваемости

Организаторы зимних Олимпийских игр в Пекине упростили требования к участникам тестирования на Covid-19 на фоне растущего числа случаев заболевания в столице Китая. Новое изменение облегчает участникам, прибывающим на Игры, проверку на отсутствие вирусов.

С 4 января у 106 из более чем 3000 человек, прибывших на Олимпийские игры, был диагностирован положительный результат на вирус, сообщает BBC.

 

За пределами закрытых помещений турнира местные жители Пекина сталкиваются с более жесткими ограничениями и новыми запретами. Так, около двух миллионов жителей пекинского района Фэнтай получили указание пройти тестирование, так как в начале этой недели было обнаружено несколько местных случаев заражения. Местным жителям, купившим безрецептурные лекарства от лихорадки или симптомов кашля, также было рекомендовано сдать тест в течение трех дней после покупки.

 

 

Китайские официальные лица стремятся искоренить небольшие вспышки вируса до начала Игр 4 февраля, поскольку Пекин продолжает свою стратегию борьбы с коронавирусом.

Тем временем официальные представители Игр утверждают, что ожидают появления новых случаев. Доктор Брайан Макклоски, председатель группы медицинских экспертов Олимпийских игр 2022 года в Пекине, заявил на брифинге для СМИ в воскресенье, что целью организаторов было «нулевое распространение», а не «ноль случаев». Он сказал, что задача заключается в том, чтобы организаторы быстро выявляли и изолировали людей, чей тест оказался положительным.

 

 

Но, возможно, в качестве уступки распространения вируса официальные лица Игр во вторник внесли небольшое послабление в правила тестирования.

Теперь считаться заболевшими будут те люди, Ct-значение теста которых соответствует 35 единицам, тогда как раньше стандарт порога цикла был равен 40. Чем выше Ct-значение, тем менее заразен человек. Китай изначально выбрал более высокую меру вирусной нагрузки, несмотря на то, что значение 30-35 широко распространено в других странах.

При дальнейшем послаблении время изоляции для близких контактов также будет сокращено вдвое: с 14 до 7 дней.

 

 

Те, у кого был ранее выявлен положительный результат теста на Covid на Играх, смогут принять участие в турнире после сдачи двух отрицательных тестов.

Доктор Макклоски на брифинге в воскресенье сообщил, что организаторы пытались найти баланс для участников Игр.

«Вы можете либо установить очень низкую планку, чтобы убедиться, что через систему не проходит никто, кто может быть заразным, либо вы можете установить планку выше, чтобы попытаться убедиться, что никто не будет исключен из Игр из-за ложноположительного теста», — сказал он, сообщает англоязычная газета Гонконга SСMP.

Ожидается, что предстоящие зимние Олимпийские игры станут самым строгим массовым спортивным мероприятием в мире, поскольку Китай полон решимости сохранить свой статус «нулевой терпимости к Covid-19».

Для этого он полностью изолировал участников Игр от широкой публики, поместив всех спортсменов, официальных лиц команд, СМИ и других посетителей в «систему замкнутого цикла», или так называемые олимпийские «пузыри», на две недели мероприятия.

 

 

Люди, прибывающие на Игры, должны пройти тесты на Covid перед отъездом, по прибытии и каждый день во время Игр. До сих пор чуть более половины положительных тестов было обнаружено по прибытии в аэропорт Пекина, а остальные были обнаружены во время обычного тестирования внутри олимпийских «пузырей».