Австрия отменяет с 31 января локдаун для непривитых от COVID-19

Стабильная эпидемиологическая ситуация в Австрии позволяет ослабить карантинные ограничения. Об этом в среду заявил канцлер страны Карл Нехаммер. Речь идёт об отмене локдауна для непривитых от COVID-19. В понедельник, 31 января, для граждан, которые отказались от вакцинации, будут сняты ограничения. При этом правило 2П (привит, переболел — прим. ред.) сохраняется для посещения большинства общественных мест. По информации СМИ, соответствующее решение австрийское правительство приняло на фоне уменьшения госпитализаций Covid-зараженных.

 

 

Напомним, с 25 января австрийцы в магазинах или общественном транспорте должны пользоваться респираторами с высокой степенью защиты класса FFP2 вместо обычных тканевых масок. Такой респиратор в Австрии теперь обязателен к ношению на улице, если нет возможности соблюдать безопасную дистанции в два метра с другими людьми. Раньше для соответствия нормативам было необходимо наличие медицинских масок или шарфов. Правительство пообещало гражданам с низкими доходами выдавать средства защиты бесплатно.  Общая обязанность ношения маски FFP2 распространяется на торговлю и общественный транспорт. Это правило относится ко всем старше 14 лет. 

 

 

 

 

Для справки: респиратор со степенью защиты FFP2

Фильтрует до 94% загрязнений, но по‑прежнему пропускает вирус, поскольку задерживает частицы диаметром от 2 до 5 мкм. Такие респираторы используют врачи при проведении процедур с людьми больными короновирусом. Респиратор можно носить до шести часов, он «более плотно прилегает к лицу», «зачастую имеется клапан выдоха», он «наиболее эффективен против вирусов». 

 

 

Европа начала переходить на обязательное ношение респираторов FFP2. Европа отказывается от тканевых масок. Их считают бесполезными и даже небезопасными. Некоторые страны переходят на респираторы, чтобы защититься от «омикрона», который считается самым заразным штаммом.

 

 

В Баварии – крупнейшей федеральной земле Германии – ношение респираторов обязательно в общественном транспорте и при посещении магазинов. До 24 января за соблюдением нового требования следить не станут. Оно также не распространяется на детей младше 15 лет, пишет «Фонтанка» со ссылкой на Guardian и Local. В связи с ситуацией с коронавирусом жителей Германии могут обязать носить не просто защитные маски, а респираторы с высокой степенью защиты. С 1 февраля все авиапассажиры, вылетающие, прибывающие или следующие транзитом через аэропорты Германии, обязаны будут носить только специальные маски с повышенной степенью защиты.

 

 

По материалам информационного агенства РИА Новости