В Таиланде узаконили выращивание каннабиса в домашних условиях

Совет по контролю за обращением наркотических веществ Таиланда принял решение исключить каннабис из списка наркотиков, сообщает CNN. Такое нововведение позволит заниматься процессом выращивания каннабиса дома для личных нужд. Продажа доморощенной марихуаны под запретом.

В Юго-Восточной Азии, известной своим жестким подходом к наркотикам и строгими наказаниями за преступления, связанные с запрещенными веществами, Таиланд стал первой страной, в которой в 2018 году было разрешено использование каннабиса в медицинских целях. Стоит отметить, что рекреационное использование препарата остается незаконным.

Согласно изменениям в законодательстве, растения каннабиса можно выращивать дома. Для этого необходимо уведомить местное правительство. Министр здравоохранения Таиланда Анутин Чарнвиракул отметил, что каннабис запрещается использовать в коммерческих целях при отсутствии дополнительных лицензий.

Официальный документ должен появиться на страницах Королевского правительственного вестника Таиланда. Выращенные в домашних условиях растения приобретут статус законных по истечению 120 дней с момента публикации.

В ближайшее время Министерство здравоохранения Таиланда представит Парламенту страны законопроект, содержащий подробные сведения по легальному использованию каннабиса.

Ранее начальник управления по контролю за продуктами питания и лекарственными препаратами Пайсал Данхум заявлял, что доморощенный каннабис может употребляться как обычное лекарство. Чиновник также уведомил граждан о проведении выборочных проверок.

В законопроекте также будут перечислены штрафные санкции. Так, за выращивание каннабиса без предварительного уведомления нарушитель получит штраф, размер которого может достигать 600 американских долларов. Осуществление коммерческой деятельности без лицензии будет караться взысканием в размере до 9 тысяч американских долларов или тремя годами заключения в тюрьме.

Этот шаг завершает план правительства Таиланда, направленный на продвижение каннабиса как товарной культуры. По информации, предоставленной Всемирным банком, примерно одна третья рабочей силы страны занимается сельским хозяйством.

В минувшем году тайскими компаниями, занимающимися производством напитков и косметических средств, уже были выпушены продукты, в составе которых использовались конопля и каннабидиолы.

Напомним, что марихуана как лекарственное средство полностью или частично одобрена в некоторых американских штатах, а также в Уругвае, Канаде, Великобритании, Германии, Австрии, Мальте и ряде других стран.