В Нижнем Новгороде вынесли приговор профессору, который брал взятки на протяжении 45 лет, чтобы помогать собачьим приютам

В Нижнем Новгороде вынесли приговор профессору, который брал взятки на протяжении 45 лет, чтобы помогать собачьим приютам

Интересная новость: В Нижнем Новгороде вынесли приговор профессору, который брал взятки на протяжении 45 лет, чтобы помогать собачьим приютам

Профессор и доктор наук Евгений Павлович Кулагин, который преподавал на одной из кафедр филиала Самарского государственного университета путей сообщений в Нижнем Новгороде, брал взятки и перечислял их приюту для животных.

 

Несмотря на необычные условия сдачи сессии, бывшие учащиеся оставляют теплые отзывы о наставнике, называя его человеком с большой буквы и характеризуя как отличного специалиста.

В сети можно найти такие отзывы о Кулагине: «Очень грамотный, толковый преподаватель, профессионал своего дела» Студенты отмечают такие личные качества педагога, как чувство юмора и справедливость. «Очень интересно ведет лекции и грамотно излагает материал», – подчеркивают выпускники.

В этой связи прозвучавшая в минувшем году новость о том, что профессор брал взятки, шокировала учебное заведение. Преподавателю, которому на тот момент исполнилось 86 лет, вменялось 47 эпизодов.

Согласно сообщению от Центрального МСУ на транспорте СК России, 15 апреля 2021 года Кулагин получил от студентов, проходящих курс обучения в заочной форме 47 тысяч российских рублей за автоматический зачет. Фактическая проверка знаний не проводилась.

 

 

В ходе судебных разбирательств стало ясно, что все полученные денежные средства Евгений Павлович планировал отдать приюту для животных. Такая помощь поступала от преподавателя в течение трех лет. Учащиеся вуза, желавшие стать обладателями заветного «автомата», переводили пожертвования напрямую на счет приюта. Однако 15 апреля четверокурсники заочного отделения убедили профессора взять наличные в конверте, перед этим уведомив правоохранительные органы. Профессор был арестован на месте преступления. Согласно открывшемуся уголовному делу, за взятки члену преподавательского состава грозило до 8 лет тюремного заключения.

 

 

Следственные действия заняли несколько месяцев, перед тем как дело было передано в суд. Так, 18 января этого года судья Ленинского районного суда Нижнего Новгорода огласил Кулагину приговор, согласно которому тот был оштрафован на 90 тысяч рублей.

На суде Кулагин произнес следующие слова: «Я считаю себя невиновным. Я за 45 лет не положил в карман ни одного рубля ни от кого, ни одного. И вдруг сейчас оказывается, что я злостный преступник и взяточник». Евгений Павлович рассказал о том, что за все время своей работы он не принял ни одного подарка от студентов в виде алкоголя или коробки конфет.

Назначенный судом штраф профессор планирует выплачивать со своей пенсии.