Северная Корея провела шестое испытание оружия за этот месяц

Северная Корея провела шестое испытание оружия за этот месяц

Интересная новость: Северная Корея провела шестое испытание оружия за этот месяц

Стало известно, что утром 27 января Северная Корея запустила две баллистические ракеты. Это стало шестым испытанием оружия, проведенным страной с начала нового года, что, вероятно, еще больше усилит напряженность на Корейском полуострове и поставит переговоры о разоружении между Пхеньяном, Сеулом и Вашингтоном в тупик.

 

 

Основные факты

  • Военные Южной Кореи заявили, что обнаружили два снаряда — вероятно, баллистические ракеты малой дальности — которые были запущены с интервалом в пять минут от восточного побережья Северной Кореи.
  • Запуск также был подтвержден Командованием вооруженных сил США в Индо-Тихоокеанском регионе, которое подчеркнуло «дестабилизирующее воздействие» программы вооружений Северной Кореи, но добавило, что она не представляет «непосредственной угрозы» персоналу или территории США.
  • В заявлении, переданном агентству Рейтер, Госдепартамент США осудил испытания, отметив, что они нарушили несколько резолюций Совета Безопасности ООН.
  • В речи, произнесенной во вторник на конференции по разоружению под эгидой ООН, северокорейский дипломат Хан Тхэ Сон заявил, что недавние испытания его страны являются частью долгосрочного плана «развития национальной науки» и не представляют никакой угрозы для ее соседних государств.

 

Несмотря на опасения по поводу своих оружейных программ, Северная Корея намерена председательствовать на Конференции ООН по разоружению в рамках своего месячного председательства на форуме с 30 мая по 24 июня.

Северной Корее запрещено проводить испытания баллистических ракет в соответствии с рядом резолюций, принятых Советом Безопасности ООН (СБ ООН). Однако Пхеньян очень мало внимания уделил запрету, проведя несколько испытаний баллистических ракет как в прошлом году, так и в январе. Санкции ООН на Северную Корею за это нарушение откладываются, из-за возражений Китая и России.

 

 

На прошлой неделе на встрече руководства Северной Кореи во главе с Ким Чен Ыном прозвучал намек на то, что Пхеньян может прекратить добровольную паузу в испытаниях ядерного оружия и ракет большой дальности, чтобы укрепить свою оборону от «враждебных» Соединенных Штатов. В заявлении, опубликованном в государственных СМИ, политбюро Северной Кореи выступило против недавних санкций правительства США против нее и заявило, что ее ракетные испытания были проявлением суверенитета. Затем руководство Северной Кореи отметило, что оно признает необходимость подготовки к «долгосрочной конфронтации» с США. Недавние ракетные испытания Северной Кореи, в том числе и те, о которых сообщалось в четверг, включают в себя оружие малой дальности, поскольку страна не проводила никаких ядерных испытаний, испытаний оружия или межконтинентальных баллистических ракет большой дальности (МБР) с 2017 года. Этот добровольный мораторий был введен Кимом в то время, когда он надеялся, что его улучшение личных отношений с бывшим президентом Дональдом Трампом заставят США отменить санкции против Северной Кореи. Однако, переговоры между двумя странами зашли в тупик после провала саммита между Кимом и Трампом в 2019 году. Совсем недавно администрация Байдена отреагировала на ракетные испытания, наложив санкции на пять северокорейцев за их роль в получении оборудования и технологий для ракетных программ страны. В настоящее время имеется информация о том, что санкции оказали разрушительное воздействие на экономику Севера, которая уже пострадала от пандемии.