При правительстве создана оперативная рабочая группа по «омикрону»

по "омикрону"

Интересная новость: При правительстве создана оперативная рабочая группа по «омикрону»

Председатель правительства Российской Федерации Михаил Мишустин утвердил состав и регламент рабочей группы, которая в реальном времени будет проводить оценку ситуации с распространением «омикрона». Соответствующая информация опубликована на сайте кабмина. Напомним, этот штамм вируса SARS-CoV-2 был впервые идентифицирован в Ботсване и Южно-Африканской Республике. Новый штамм коронавируса появился три месяца назад и уже стал доминирующем из-за скорости распространения и заразности. При этом он более мягкий, чем прошлые вариации.

 

 

Предполагается, что это позволит быстро принимать необходимые оперативные меры по борьбе с распространением COVID-19, по поддержке системы здравоохранения и по помощи гражданам. Куратором группы стала заместитель председателя правительства РФ по вопросам социальной политики Татьяна Голикова.

 

 

В эту группу вошли министры, главы надзорных ведомств, представители системы здравоохранения. Всего 47 человек. Среди них: министр здравоохранения Михаил Мурашко, глава Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Анна Попова, руководитель Федерального медико-биологического агентства Вероника Скворцова, глава Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения Алла Самойлова, председатель Федерального фонда обязательного медицинского страхования Елена Чернякова, председатель Фонда социального страхования Алексей Поликашин, руководитель Федерального агентства по делам молодёжи Ксения Разуваева.

 

 

Сегодня, 27 января, оперативный штаб сообщил, что за последние сутки в России выявлено 88 816 новых случаев коронавируса в 85 регионах. Это абсолютный максимум с начала пандемии. При этом штамм «омикрон» выявили уже в 72 регионах. Заболеваемость COVID-19 растет каждый день, при этом уровень госпитализаций взрослых пациентов остается стабильным, детей — вырос в 10 раз. На фоне такой ситуации в Москве на три недели отменили плановые госпитализации. Сейчас каждые сутки в больницы попадает по 120 детей с ковидом. Это беспрецедентно высокий показатель: ни в одну из прошлых волн эпидемии такого не наблюдалось. Врачи призывают родителей не паниковать и без лишней необходимости не перегружать систему здравоохранения.

 

 

Рост числа заболевших несовершеннолетних отметили и в других регионах. В целях снижения риска инфицирования наиболее уязвимых категорий детей решили закрыть плановую госпитализацию в детские больницы на три недели. Это не затронет несовершеннолетних с онкологическими и гематологическими заболеваниями, а также тех, кто страдает другими недугами, которые не допускают промедления в оказании медицинской помощи.

 

 

По словам опрошенных Business FM врачей, обращаться за медицинской помощью для ребенка нужно при следующих симптомах: одышка, признаки интоксикации, холодная липкая мраморная кожа ребенка, посинение кожи, боль в груди, рвота и диарея и высокая температура, которая дома ничем не сбивается. Есть риски возникновения судорог и так далее. 

 

 

По материалам информационного агенства РИА Новости