В столице Якутии начали вакцинацию детей от коронавируса

детей

Интересная новость: В столице Якутии начали вакцинацию детей от коронавируса

В столице Якутии стартовала вакцинация детей от коронавируса нового типа. Первыми биологический препарат получат дети медицинских работников, работающих в «красной зоне». Возрастная категория: с 12 до 17 лет. При этом в каждом конкретном случае решение о проведении иммунизации от ковид будет приниматься медиком при наличии письменного согласия родителя несовершеннолетнего и/или его законного представителя.
 

27 января в Амурской области начали вакцинировать от COVID-19 детей и подростков в возрасте от 12 до 17 лет. В Москве в ближайшее время также откроется запись на вакцинацию детей от коронавируса.

 

 

 

К такой необходимости пришли в силу разных причин. Дети и подростки являются активными переносчиками инфекции и с появлением новых штаммов коронавируса стали заметно чаще болеть COVID-19. Особую озабоченность у вирусологов вызывает распространение штамма «омикрон». Около 95% детей переносят новый штамм коронавируса в легкой форме, но встречаются и тяжелые случаи.

 

 

За две недели число детей, заразившихся COVID-19, выросло в 14 раз — до 28 тысяч в неделю. Из-за активно распространяющегося штамма «омикрон» московские больницы даже приостановили плановую госпитализацию несовершеннолетних (правда, потом президент потребовал этого не делать — прим. ред.).

 

 

 

Среди основных симптомов у детей наблюдаются заложенность носа, чихание, мышечная слабость, головная боль, кашель, боль в горле, озноб, нарушение вкуса и обоняния. А вот высокая температура не такой частый симптом, это скорее показатель, что организм поразила «дельта».  Уже известно, что от коронавируса умер годовалый малыш. Однако у него ещё выявили множественные патологии. О первом в 2022 году летальном случае среди детей в Северной столице, сообщили 26 января в издании ИА REGNUM. Известно, что малыш, которому было год и два месяца, страдал тяжелой соматической патологией.
 

 

 

Ситуация с нарастанием зараженных «омикроном» напряженная, но при этом врачи фиксируют уменьшение числа тяжелых пневмоний. Больных с «омикроном» также куда реже подключают к аппаратам ИВЛ. Как правило самые тяжелые последствия COVID-19 у заразившихся новым вариантом инфекции наступают после 9-10-го дня болезни. Об этом «Ленте.ру» рассказала замдиректора по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная.
 

 

 

По материалам информационного агенства РИА Новости