Стена для мигрантов между Польшей и Беларусью

Интересная новость: Стена для мигрантов между Польшей и Беларусью

Строительство стены на польской территории беларусской границы оценивается в 1.6 миллиардов польских злотых — это примерно 400 миллионов долларов. По плану протяженность такого барьера составит 286 километров. Власти Польши назвали строительство стены абсолютно необходимой и срочной инвестицией.

 

 

На границе сейчас работает тяжелая строительная техника. Известно, что высота стены составит 5.5 метров. Строительство стены закончится в июле, также будет построен электронный барьер, который будет полностью введён в эксплуатацию к сентябрю этого года.

 

 

Сейчас за рубежом границы польские военные следят при помощи дронов. За сутки, 24 января, было пресечено 17 попыток незаконного пересечения польской границы. Поляки считают, что беларусская сторона готова пойти на всякого рода провокации, поэтому польские пограничники должны быть готовы к любому повороту событий.

 

 

 

25 января Александр Лукашенко заявил, что миграционная проблема в Беларуси не исчерпана, и беженцы продолжают проникать в странны ЕС через Беларусь.

 

Как шли они, так и идут. Они на прямую идут и то, что я предупреждал Запад, раньше они летали на самолетах, а сейчас пошли пешком.

Заявил Александр Лукашенко.

 

 

 

Решение о возведении стены польский парламент поддержал в октябре прошлого года. Когда группа нелегальных мигрантов прорвалась в Польшу со стороны Беларуси. Беженцы сломали забор и бросали в пограничников камни. В ответ польские военные применили слезоточивый газ.

 

 

 

Обострение миграционного кризиса началось 8 ноября. В этот день несколько сотен нелегалов пришли к пограничному переходу «Брузги-Кузница», они попытались прорваться через ограждения, произошли столкновения с военными. На границе возник палаточный лагерь, через несколько дней нелегалов было уже более 5 тысяч человек. Большинство из них курды. Беженцы пытались через Польшу попасть в Германию.

 

 

 

В ноябре прошлого года польские пограничники ежедневно сообщали о попытках мигрантов прорваться через границу. Польша заявила, что действия мигрантов контролируют беларусские спецслужбы. В обострении миграционного кризиса ЕС и НАТО обвинили президента Беларуси Александра Лукашенко. В Брюсселе считают, что он спровоцировал напряженность на границах Польши и Литвы.

 

Александр Лукашенко ответил, что штурмующие границу мигранты — это следствие политики западных стран, а сам он не принимал никакого участия в организации потоков мигрантов.