В ГД могут принять закон о полном запрете суррогатного материнства в РФ

материнства

Интересная новость: В ГД могут принять закон о полном запрете суррогатного материнства в РФ

Не исключено, что закон о полном запрете суррогатного материнства на территории РФ могут принять осенью 2022. Об этом в интервью РИА Новости заявила российский политический деятель левого толка, депутат Государственной думы II-V, VIII созывов, председатель комитета Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей, член КПРФ Нина Останина.

 

 

По её словам, женщинам, которые не могут иметь детей, будет предлагаться бесплатная за государственный счёт процедура ЭКО (процедура искусственного оплодотворения — прим. ред.). Сегодня это наиболее эффективный метод лечения бесплодия, который стал доступным каждой российской семье. В России с 2016 года эта дорогостоящая технология вошла в программу госгарантий и может предоставляться гражданам в рамках ОМС (обязательного медицинского страхования).
 

Сейчас ЭКО включено в нацпроект «Демография», до 2024 года в России за счёт бюджета проведут около 450 таких процедур – в общей сложности на 54 млрд рублей. Все, что касается ЭКО, в России регулирует приказ Минздрава от 30.08.2012 № 107н. В нем перечислены показания, противопоказания, обследования для подготовки и этапы ЭКО. При наличии проблем с зачатием супружеской паре нужно обратиться в первую очередь в поликлинику, к которой они приписаны (как правило, по месту жительства — прим. ред.). Наличие полиса ОМС (обязательного медицинского страхования) и гражданства России – основное условие для диагностики причин бесплодия.

 

 

 

ЭКО можно было сделать по программе обязательного медицинского страхования по всей России в государственных и коммерческих клиниках. Однако после приказа Минздрава, выпущенного в 2020 году, коммерческие клиники стали выходить из этой программы. Приказом было введено несколько новых рекомендаций для проведения процедуры ЭКО.

 

 

 

В 2021 году в России проведено более 80 тысяч процедур экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). Об этом рассказал министр здравоохранения Михаил Мурашко на XVI Международном конгрессе по репродуктивной медицине. Рост популярности процедуры экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) в России связан с растущим желанием людей иметь детей, доступностью, процедуры, в том числе по ОМС, и увеличением материнского капитала, отметил министр.

 

 

А Вы знали, что впервые процедуру экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) успешно применили в Великобритании в 1977 году. В 1978 году на Земле появился первый «ребенок из пробирки» — девочка Луиза Браун.

 

По материалам информационного агенства РИА Новости