Таджикистан и Киргизия: стрельба на границе

Интересная новость: Таджикистан и Киргизия: стрельба на границе

Таджикская военная техника движется к границе с Киргизией. В новом пограничном конфликте двух стран есть человеческие жертвы. Правительство Таджикистана заявило о гибели мирного жителя. В результате обстрелов ранения получили военнослужащие с обеих сторон.

 

 

 

В Киргизии эвакуируют жителей приграничных посёлков. Обе стороны конфликта обвиняют друг друга в провокации, которая привела к вооруженному столкновению на границе.

 

 

 

В Таджикистане утверждают, что все началось с того, что киргизы начали забрасывать камнями автомобили с таджикскими номерами. В Киргизии заявляют, что конфликт начали соседи, когда в одностороннем порядке перекрыли  границу.

 

 

 

Ночью 28 января Киргизия и Таджикистан спустя десять часов конфликта, договорились о полном прекращении огня на границе. По последним данным, в новом конфликте со стороны Таджикистана стали два мирных жителя: водитель скорой помощи и хозяин дома, в который попал снаряд. Ранения получили 13 человек, в том числе 11 военнослужащих.

 

Минздрав Киргизии сообщил, что в результате перестрелки, ранено 7 человек. Все пострадавшие госпитализированы, их состояние врачи оценивают, как средней степени тяжести.

 

 

 

 

Общая протяженность границы Киргизии и Таджикистана 970 километров, почти половина — это 460 километров, не определена со времён распада СССР. В июне 2021 года президенты Таджикистана и Киргизии договорились о демаркации границы. Но работы ещё не начались, потому что стороны не могут определиться, где именно должны проходить границы стран. На этой почве переодически возникают конфликты, когда оба государства заявляют свои претензии на тот или иной участок.

 

 

 

 

Крупный вооружённый конфликт между Таджикистаном и Киргизией произошёл в апреле 2021 года. Тогда соседи не поделили водозабор, предназначенный для полива посевов в приграничных районах Таджикистана, Узбекистана и Киргизии. В Душанбе уверены, что узел принадлежит им, поскольку так указано в документах 1989 года. Оппоненты утверждают, что строился этот пункт исключительно на деньги Киргизкой ССР. Таджики решили взять водозабор под свой контроль и попытались установить камеры видеонаблюдения на столбах линии электропередачи. Киргизам это не понравилось, и они спилили столбы. Собравшаяся толпа начала забрасывать друг друга камнями. Тогда в ситуацию пришлось вмешаться армии. Вначале военные пытались договориться, но не получилось и началась стрельба. Тогда столкновения длились более 6 часов. В результате конфликта погибли 19 граждан Таджикистана, ещё 87 человек получили ранения. Киргизская сторона заявила о 36 смертях и 200 пострадавших.

 

 

 

2 мая стороны подписали совместный протокол о демаркации границы, президент Киргизии поручил модернизировать водозабор, из-за которого начался конфликт и призвал жителей не поддаваться на провокации со стороны Таджикистана.