Как решить проблему бродячих собак в России? В Госдуму можно направить предложения

бродячих собак

Интересная новость: Как решить проблему бродячих собак в России? В Госдуму можно направить предложения

Бродячие собаки давно стали частью жизни российских городов. Как правило, на проблему бездомных животных чиновники начинают обращать внимание только тогда, когда на всю страну происходит трагедия. После очередного шокирующего инцидента, когда беспризорные собаки загрызли ребенка до смерти, СК спешно поручил разработать поправки в законодательство.

 

 

В СКР пояснили, что в предложениях по совершенствованию законодательства должны быть учтены эффективные и практически реализуемые меры предупреждения подобных трагедий. По словам первого заместителя главы комитета по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Владимира Бурматова, в Госдуму уже поступило более 30 тысяч предложений по искоренению проблемы нападения бродячих собак на людей. Первые обсуждения запланированы на февраль. 

 

 

Сейчас численность бродячей популяции регулируют с помощью так называемого «возвратного принципа изъятия»: животное отлавливают, вакцинируют, стерилизуют и выпускают. По бумагам все работает, а на деле агрессивные животные  нападают на детей и женщин, атакуют и мужчин, если видят своё преимущество.

 

 

Местные власти в большинстве случаев ничего не делают для предотвращения трагедий. На фоне последний резонансных событий спрашивать с чиновников якобы будут строже, чем раньше, а приюты будут получать материальную поддержку. Предполагается, что соответствующие законодательные предложения подготовят в Госдуме уже в феврале.

 

 

Напомним, 29 декабря бездомные собаки загрызли 53-летнюю женщину в Якутске, 22 января животные убили первоклассницу из Забайкалья, а 26 января от их укусов погиб 53-летний житель Астраханской области. До каких пор это будет продолжаться и кто следующий?

 

 

 

КАК В МИРЕ БОРЮТСЯ С БРОДЯЧИМИ ПСАМИ

В США, если не удаётся найти владельца, животное передают новому хозяину или в благотворительную организацию. Однако в приютах не всегда хватает мест. Поэтому каждый год в США отстреливают 2,7 миллиона собак и кошек. В Китае тоже широко практикуются отстрелы. В Германии проблемы бездомных животных не существует вовсе – там просто нет бесхозных собак. А добились этого власти очень просто: они строго наказывают за негуманное обращение с животными.

 

 

Так, за выброшенного на улицу домашнего питомца оштрафуют на 25 тысяч евро (порядка 2,2 млн рублей). Если случилось так, больше нет возможности держать у себя животное, его нужно привезти в приют и оплатить его услуги. Приют в свою очередь постарается найти питомцу нового хозяина. Как правило, в 60% случаев они находятся. В Швеции, к примеру, даже просто оставить домашнего питомца в одиночестве на 5 часов – уже преступление. Если у вас восьмичасовой рабочий день, везите своего Шарика в собачьи ясли. Бездомных же животных в этой стране нет – шведы просто не понимают, как можно выставить своего любимца за дверь.

 

 

По материалам информационного агенства РИА Новости