Госдепартамент США вывозит из Беларуси семьи дипломатов

Госдепартамент

Интересная новость: Госдепартамент США вывозит из Беларуси семьи дипломатов

Американские государственные служащие и их семьи должны покинуть Республику Беларусь. Соответствующее распоряжение отдал Госдепартамент США 31 января. Это решение объясняется якобы «необычной военной активностью» России у границы с Украиной. Кроме того, гражданам США рекомендовано воздержаться от поездок в РБ.

 

 

Несколько дней назад американское внешнеполитическое ведомство предписало семьям госслужащих покинуть посольство США в Киеве, а гражданам отказаться от поездок в Украину. Американцам предлагают покидать Украину через Польшу, Словакию, Венгрию, Румынию или Молдавию. Отметим, что на прошлой неделе посольство США в Киеве уже обращалось к американцам с подобным призывом. Кроме того, Госдеп разрешил покинуть Украину некоторым дипломатам и членам их семей.

 

 

В последние месяцы отношения России и Запада стали еще более напряженными. Вашингтон и Брюссель обвиняют Москву в подготовке «вторжения» на Украину, в том числе со стороны Белоруссии, и на этом фоне усиливают присутствие в Восточной Европе. В Москве отвергают все претензии, подчеркивая, что перемещают войска в пределах своих территорий.

 

 

Эксперты напоминают, что именно США раздувают массированную кампанию в СМИ на тему возможной войны. В Вашингтоне даже назвали новую дату начала российско-украинской войны. В очередном пророчестве сказано, что она может разразиться уже не в середине, а в конце февраля. Американская разведка якобы располагает данными, которые указывают на такую возможность.

 

 

При этом официальный Киев уверяет своих граждан, что силовики готовы к любому сценарию боевых действий на его территории. Информация о высокой боеготовности ВСУ и их широкой поддержке со стороны США и стран НАТО активно продвигается в украинском информационном разделе. Кроме того, ранее в страну была поставлена четвёртая партия военной помощи Соединённых Штатов  – военно-транспортный самолёт США доставил для нужд ВСУ 81 тонну боеприпасов различного калибра, с гордостью сообщил глава Минобороны Украины Алексей Резников. В Латвии заявили, что планируют направить на Украину своих военных инструкторов. Безвозмездную военно-техническую помощь Киеву также предлагает Варшава. Об этом пишут польские СМИ.

 

 

В понедельник, 31 января, министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба выступил на брифинге, темой которого стала всё та же грядущая война России с Украиной. И если накануне президент Украины Владимир Зеленский убеждал иностранных журналистов в том, что никакой опасности не существует и просил не нагнетать обстановку, Кулеба утверждал только о мирных планах Киева, допуская «вторжение» российской армии.

 

 

 

 

По материалам информационного агенства РИА Новости.