Украинцев призвали молиться после запуска всех блоков АЭС

запуска

Интересная новость: Украинцев призвали молиться после запуска всех блоков АЭС

Ни для кого не секрет, что ситуация с украинскими АЭС плачевная. Все 15 энергоблоков очень возрастные, что давно вызывает большую озабоченность в экспертном сообществе. Накануне украинцев даже  призвали «ставить свечку» после запуска всех энергоблоков АЭС. С таким призывом накануне обратился экс-глава Луганской и Закарпатской областей, генерал Геннадий Москаль. По его мнению, запуск 15 энергоблоков чреват серьезными последствиями, поскольку вся украинская атомная энергетика находится в плачевном состоянии: АЭС стране достались в наследство от Советского Союза.

 

 

Напомним, несколько дней назад «Энергоматом» подключил в сеть все мощности (два энергоблока типа ВВЭР-440 и 13 энергоблоков типа ВВЭР-1000). Связано это с общим энергодефицитом, который с лета 2021 года существует в украинской экономике. Сам факт полного включения атомки не стал неожиданностью — о планах запустить все блоки не так давно заявили после первого в этом году СНБО.

 

 

Стоит отметить, что украинские АЭС стали использоваться гораздо более активно, чем ранее, что привело к многочисленным поломкам на реакторах. Так, в аварийном режиме недавно отключалось несколько блоков АЭС. По данным СМИ, сработала автоматика на Хмельницкой (Хмельницкая область Украины возле реки Горынь — прим. ред.). и Запорожской (расположена в степной зоне на берегу Каховского водохранилища в Запорожской области Украины в городе Энергодар — прим. ред.) станциях. Из-за этого Украине пришлось запрашивать аварийную помощь у Беларуси, но на рынке все равно возник дефицит и взлетели цены.

 

 

Сообщения о неполадках в последние дни сыплются со всех украинских атомных станций. И это все на фоне износа недофинансирования, износа оборудования и дефицита профессиональных кадров, которые должны понимать, что они делают, и к чему все это может привести. Кстати, первые звоночки о неблагополучии стареющих реакторов уже прозвенели. В ноябре 2014 года экстренно был отключен один из реакторов Запорожской АЭС. Истинную причину в «Незалежной» тогда так и не озвучили. Говорили, о некой неполадке, вызванной перегрузкой электросетей. Паника среди населения разразилась нешуточная.

 

 

На сегодня в стране функционируют 4 атомных электростанции. На Запорожской АЭС работает шесть энергоблоков, на Ровненской — четыре, на Хмельницкой АЭС — два, а на Южно-Украинской — три. Обычно на Украине одновременно работает 10 атомных энергоблоков, максимум – 12. 

 

 

По материалам информационного агенства РИА Новости