В Норвегии открыт набор добровольцев для тестирования «очков от COVID-19»

очков

Интересная новость: В Норвегии открыт набор добровольцев для тестирования «очков от COVID-19»

Ученые Норвегии получили от государства грант на исследование теории о том, что носящие очки граждане меньше подвержены заражению коронавирусу нового типа. В настоящее время открыт набор добровольцев старше восемнадцати лет, чтобы принять участие в масштабном исследовании. Предполагается, что первая группа испытуемых будет использовать очки, находясь среди людей, вторая — нет.

 

 

 

Ранее ежемесячный рецензируемый медицинский журнал, охватывающий все аспекты офтальмологии JAMA Ophthalmology опубликовал научное исследование, в котором утверждается, что любые очки защищают глаза (слизистую оболочку глаза — прим. ред.) от попадания в них вируса. Известно, что инфекция передается в основном воздушно-капельным путем через слизистые. И глаза являются одним из основных каналов заражения! По сути, очкарики меньше касаются глаз руками, а это один из главных способов попадания вируса на слизистую через руки.

 

 

По словам исследователей, ожидать неожиданного прорыва от этого эксперимента не стоит. Дело в том, что ранее ученым уже было известно о защитных свойствах очков и специальных щитков для глаз. В статье New York Times в конце октября 2020г. был опубликован отчет об исследовании китайских ученых. В нем эксперты впервые подробно рассказали о том, что очки могут считаться защитой от распространения коронавируса. Ведь очки являются барьером на пути слюны, пыли, которые являются носителями вируса. Ношение очков распространено среди китайцев всех возрастов», — пишут авторы исследования. — Однако после вспышки COVID-19 в Ухане в декабре 2019 года мы заметили, что в больничную палату поступает мало пациентов в очках.

 

В Норвегии хотят просто получить детальные данные в процентном соотношении. Но уже сейчас во многих странах выпускаются защитные маски и очки, предотвращающие попадание вируса в глаза. Исследования показали, что щитки достаточно эффективно сдерживают вирус.

 

 

 

На рекомендованной дистанции в шесть футов от другого человека (почти два метра — прим. ред.) щитки для лица задержали до 92% вирусных частиц, отмечают ученые. В отличие от масок, которые имеют короткий срок использования. Их можно использовать многократно, очищая дезинфицирующими средствами. Также в отличие от масок щитки создают барьер с лицом, что затрудняет возможность прикосновения к лицу грязными руками.

 

 

По материалам информационного агенства РИА Новости