Американцы пытаются разгадать планы Путина с помощью TikTok

Американцы пытаются разгадать планы Путина с помощью TikTok

Интересная новость: Американцы пытаются разгадать планы Путина с помощью TikTok

Профессиональные аналитики и сыщики-любители обратились к видео из TikTok и спутниковым снимкам, пытаясь получить представление о планах Кремля.

 

 

Для того, чтобы найти ключ к разгадке планов президента России после сосредоточения войск на границе с Украиной, американцы обратились к ненадежному источнику: TikTok. Развлекательное приложение, которое ассоциируется с юмором и танцами, теперь используется для просмотра хореографии совсем другого рода: движения вооруженных сил, которые могут вот-вот вступить в новый серьезный конфликт на европейской земле.

Издание NBC News удостоверилось в том, что пользователи в России и Беларуси опубликовали ряд видеороликов, на которых поезда, загруженные десятками темно-зеленых замаскированных танков, бронемашин и другой техники, катят по зимним станциям.

«Они что-то замышляют»

 

,— предположил один пользователь на видео, которое было записано из автомобиля, проезжающего мимо железнодорожного вокзала в Брянске, городе к юго-западу от Москвы. В Речице, Беларусь, — в 35 милях от границы с Украиной — другой пользователь опубликовал видео, на котором видны покрытые снегом танки, которые установлены в задней части поезда, стоящего на платформе.

 

По данным официальных лиц США, Россия сосредоточила около 125 000 военнослужащих на границе своего соседа, а в последние недели перебросила войска в Беларусь, граничащую с Украиной, для военных учений, которые, по ее словам, состоятся в следующем месяце.

Кремль неоднократно отрицал, что планирует вторжение, но масштабное наращивание сил вызвало опасения неминуемой атаки, которая может исходить с нескольких фронтов.

 

 

Конрад Музыка, директор польской консалтинговой фирмы Rochan, специализирующейся на оборонном анализе российских, украинских и белорусских вооруженных сил, сказал, что TikTok, наряду с Instagram, стали платформами для обмена видео на военную тематику.

Он сказал, что даже видел в приложении видео от самих российских солдат.

«Много раз я был шокирован тем, чем солдаты делятся в Интернете. Я не знаю, заботятся ли они об этом или нет, и знают ли они, что делают»

 

, — сказал он.

Майкл Шелдон, научный сотрудник Лаборатории цифровых криминалистических исследований Атлантического совета, также использует TikTok для отслеживания военной техники, перевезенной с Дальнего Востока.

В то время как Россия и Беларусь говорят, что силы просто собираются для военных учений, администрация Байдена предположила, что это может быть использовано в качестве прикрытия. Некоторые аналитики считают, что масштабы и места накопления могут подтвердить эту идею.

 

«Сейчас мы видим военную технику — боевые бронированные машины, системы залпового огня и танки — только в чистом поле, не рядом с тренировочной площадкой, так что это довольно подозрительно»

 

, — сказал Шелдон.

Но он признал, что информация, которую можно получить из социальных сетей и спутниковых изображений, неполная.