Украине необходим прямой контракт с Газпромом на поставки газа

газа

Интересная новость: Украине необходим прямой контракт с Газпромом на поставки газа

Украина нуждается в прямых поставках российского газа, поскольку вскоре из-за высоких цен на «голубое топливо» «встанет» вся промышленность. Таким мнением в в эфире телеканала «Наш» поделился украинский экономист, сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич.

 

 

«Это важно не для «Нафтогаза», не для  президента и правительства – это важно для конечного потребителя… Цена (кубометра. – прим. ред.) газа конечная с НДС – 60 гривен (около 160 рублей), у нас встанет скоро вся промышленность», — предупредил эксперт.

 

 

Больше всего от роста цен на газ уже сегодня страдают химическая промышленность и производители удобрений: многие предприятия отказываются от подписанных контрактов, поскольку понимают, что цена на энергоносители запредельная и они не продадут свою продукцию ни на украинском рынке, ни на внешнем, поскольку эта продукция будет неконкурентоспособной. Так, сразу три предприятия стекольной отрасли страны полностью остановили работу.

 

 

Ассоциация «Стекло Украины» сообщила о полной остановке трех стекольных предприятий и технологическом простое (с целью не допустить охлаждения печей, запустить которые точно также, как и доменные печи в металлургии, настолько затратно, что почти не имеет смысла) всех остальных. Представители ассоциации объяснили, что к катастрофе привел рост цен на газ. Расходы на топливо составляют до 50% себестоимости продукции. Учитывая общее состояние украинской экономики и покупательскую способность, рост цены на нее приведет к тому, что ее совсем перестанут покупать. В итоге производство оказалось в безвыходном положении.

 

 

Кроме стекольщиков в непростой ситуации оказались производители хлеба и молочной продукции. Президент Всеукраинской ассоциации пекарей Юрий Дученко предупредил, что без снижения тарифа на газ розничные цены на хлеб могут вырасти на 30% и даже больше. Хлебозаводы Украины не покрывают расходы на энергоносители и работают в убыток. Некоторые предприятия оказались под угрозой банкротства. Как пишут «Вести», от подорожания хлеба, молока, курятины, подсолнечного масла и вообще социальных продуктов не спасёт даже решение правительства об ограничении стоимости газа для производителей.

 

 

 

Украинские кондитерские предприятия могут остановить свою работу. Уже сейчас компании отрасли заявляют о планах полностью или частично сворачивать производство продукции. Об этом сообщает пресс-служба ассоциации «Укркондпром».  По словам президента ассоциации Александра Балдынюка, кондитерские предприятия уже несколько месяцев балансировали на грани рентабельности. Многие бизнесмены утверждают, что при таких ценах на газ многие предприятия обанкротятся, либо будут вынуждены увеличить цены на мясомолочные, хлебобулочные изделия.

 

 

Единственный реальный выход из ситуации, как заверяют эксперты,  переход к закупкам российского газа по прямым договорам с «Газпромом». Но на это украинские власти не хотят идти по политическим причинам, поэтому в 2022 году будет больше причин, которые могут спровоцировать обвал экономики Украины.

 

 

По материалам информационного агенства РИА Новости