Лучшие мегаполисы мира: Москва обошла Лондон и Париж

Интересная новость: Лучшие мегаполисы мира: Москва обошла Лондон и Париж

Москва по своему качеству жизни и развитии инфраструктуры названа лучшим городом для жизни. Специальная комиссия ООН опубликовала итоговую часть индекса процветания городов. Российская столица названа лучшим мегаполисом по показателям уровня и качества жизни.

 

 

 

Всего в итоговый рейтинг вошли 29 мегаполисов. Москва — лучший город Земли. Правда, только по инфраструктуре и качеству жизни, но не в общем зачете и только среди 29 мегаполисов. К такому выводу пришли эксперты программы ООН по населенным пунктам. Сам доклад ООН свалился на Россию, как снег на голову. Неужели действительно лучший? Но не из всех городов и не по всем параметрам. Для своего доклада эксперты ООН выбрали 29 глобальных мегаполисов.

 

 

 

 

Лучшее развитие инфраструктуры — это важнейший показатель в рейтинге городов.  Москва победила с большим отрывом ближайших конкурентов — столицы Великобритании и даже Франции. По показателю развития инфраструктуры Москва получила свыше 83 баллов. А вот Париж и Лондон около 76. По показателю качества жизни российская столица получила на 12 процентов больше балов, чем Лондон и на 20 процентов, чем Париж.

 

 

 

 

В итоговом рейтинге всех крупнейших мегаполисов мира Москва расположилась на третьей строчке, вслед за Сингапуром и Торонто. Также российская столица заняла лидирующее место по показателям развития транспортной инфраструктуры  и доступности общественного транспорта, доступа к электричеству и чистой воде, уровню санитарии и доступности медицинских услуг, развития интернета, технологий и качества связи.

 

 

 

 

Победа Москвы в престижной номинации заметно повышает шансы столицы принять крупнейшую Международную экономическую и научно техническую выставку на планете, которая должна пройти в 2030 году. Решение о месте проведения выставки пока не принято, оно будет озвучено в ближайшие месяцы.

 

 

 

Москва является одним из главных претендентов в борьбе за проведение глобального экономического форума. Конкуренцию столице составит Одесса, Рим и Кусам. Индекс городского процветания является инструментом, позволяющим оценить комплексное развитие территории, он был разработан ООН в 1978 году с целью стимулирования устойчивого городского развития, а также выявления позитивных и негативных факторов развития мегаполисов. В январе прошлого года, по результатам Международного рейтинга лучших городов мира Москва заняла пятое место в мире среди всех городов на планете, незначительно уступив Лондону, Парижу, Нью-Йорку и Токио. Также в 2021 году Москва стала победителем премии «Лучшее туристическое направление».

 

 

 

 

Когда приезжаешь в Москву, вначале это кажется каким-то безумием, но потом человек к этому привыкает и без такой жизни становится просто скучно. Стоит вдуматься, что каждое утро почти 20 миллионов человек начинает свой день в одном из самых крупных мегаполисов планеты. Среди старинных кварталов, императорских дворцов и храмов возвышаются многометровые башни небоскребов, они так высоки, что среди них плывут облака и можно ощутить дыхание неба. Москва символизирует собой богатство и процветание. Российская столица — самый большой европейский город. По динамике своего развития Москва отставала только от Пекина, но в 2017 году обогнала и его. За последние 10 лет Москва колоссально изменилась. В столице построили 90 станций метро, более 1 000 километров дорог, и город продолжает расти и развиваться. Сама по себе Москва — это город мегапроектов. Среди сопоставимых мегаполисов российская столица самый быстро развивающийся город с точки зрения комфортности среды. Парковых инфраструктур в Москве больше, чем в Лондоне и Нью-Йорке, а протяжённость велодорожек больше, чем в Токио. Все произошедшие за последние годы изменения уже оценили жители столицы и туристы. Но власти планируют сделать ещё больше.