В Индии выбирают нового вице-президента страны

В Индии выбирают тринадцатого вице-президента страны

Интересная новость: В Индии выбирают тринадцатого вице-президента страны

В парламенте Индии в Нью-Дели сегодня в 8.00 по московскому времени началось голосование. По его итогам выберут нового вице-президента страны.

Избирают вице-президента две палаты парламента. Известно, что рано утром уже проголосовал премьер-министр страны Наренда Моди.

Конституция Индии предусматривает то, что вице-президент — это председатель верхней палаты парламента, но он также является и заместителем президента страны, который исполняет обязанности главы государства, когда его нет.

Через пять дней, 10 августа, нынешний вице-президент Мохаммада Хамида Ансари покинет своё рабочее место, так как завершается срок его избрания.

На эту должность претендуют бывший губернатор Западной Бенгалии Гопалкришна Канди и министр информации и горразвития правительства Наренды Моди Венкая Найду.

Для того, чтобы одержать победу Найду, достаточно набрать только 50% и один голос, а его сопернику значительно больше, потому что одна из ведущий национальных партий с союзниками наблюдают больше в нижней палате, где 340 из 545 мест. А 86 мест под контролем в верхней палате, где их только 245.

В Индии Мохаммада Хамида Ансари — двенадцатый вице-президент страны, который в должности с 11 августа 2007 года. Первый на этой должности был выбран Сарвепалли Радхаркришнан в 1952 году, деятельность которого на этом месте для его закончилась ровно через десять лет.