COVID-19 может способствовать развитию болезни Альцгеймера

мозг

Интересная новость: COVID-19 может способствовать развитию болезни Альцгеймера

Все знают, что COVID-19 поражает не только легкие человека и его дыхательные пути, но и мозг с центральной нервной системой. Помимо этого ученые нашли изменения в мозге (у переболевших COVID-19 — прим. ред.), похожие на Альцгеймера — хроническое нейродегенеративное заболевание, с медленным началом и значительным ухудшением с течением времени. Исследование ученых было опубликовано в журнале Alsheimer’s and Dementia.

 

 

Так, специалисты Колумбийского университета (Columbia University США) выяснили, что тяжелое течение коронавируса нового типа вызывает поражение особых каналов головного мозга. Это приводит к изменению состава нейронов, что встречается и при болезни Альцгеймера.

 

 

Болезнь Альцгеймера — заболевание головного мозга, возникающее обычно после 50 лет и характеризующееся прогрессирующим снижением интеллекта, нарушением памяти и изменением личности. Болезнь получила свое название по имени доктора Алоиса Альцгеймера, который в 1906 году впервые описал это заболевание.
А Вы знали, что…
  • на самых поздних этапах заболевания больной может забыть, кто он, хотя он по-прежнему в состоянии узнавать знакомые лица. Он видит ваше лицо и улыбается, даже в самом конце жизни. Так что какие-то элементы долговременной памяти сохраняются и на поздних этапах развития болезни;

 

  • есть много случаев, когда болезнь Альцгеймера начинается в довольно активном возрасте (около 50 лет), причем у таких пациентов она развивается более стремительно;

 

  • передача этой болезни по наследству — достаточно спорное мнение. Действительно, 5% заболевших имеют такую наследственную патологию. Однако большинство больных Альцгеймером все-таки не имеют никаких родственников, страдавших этой болезнью. Чаще всего болезнь носит наследственный характер у людей, у которых болезнь началась уже после 40 лет;

 

  • ранние признаки деменции у мужчин начинают проявляться позже, чем у женщин: в 65-70 лет. Эти сигналы почти всегда остаются без внимания, мужчины вообще менее склонны следить за своим здоровьем. Но время идет, симптоматика нарастает. Часто первым признаком оказывается нарушение походки и почерка.

 

 

Болезнь Альцгеймера в 21 веке остается серьезной медицинской проблемой, ежегодно лишая памяти сотни тысяч больных. По оценкам экспертов РАН, 1,8 миллиона пожилых россиян имеют болезнь Альцгеймера. По данным ВОЗ, сейчас в мире примерно 55 млн пациентов с деменцией, при этом на фоне старения населения во всем мире к 2030 году эта цифра вырастет до 78 млн, а к 2050 — до 139 млн. Болезнь Альцгеймера (БА) — самая частая причина деменции. 

 

 

По материалам информационного агенства РИА Новости