Россиян предупредили о мошенничестве с дачами

с дачами

Интересная новость: Россиян предупредили о мошенничестве с дачами

Большой интерес у аферистов вызывают мошеннические схемы, с помощью которых граждане массово теряют свою недвижимость и деньги. За прошлый год, как публикует статистику Генпрокуратура, общее число эпизодов мошенничества с недвижимостью выросло на 6,5% по сравнению с 2020 годом.

 

 

С каждым годом мошенники становятся все изощреннее, аферы — все сложнее и неожиданнее. Квартиры, дачи, земельные участки привлекают недобросовестных граждан в первую очередь быстрым и большим «гонораром». Как не стать жертвой аферистов? Как не лишиться квартиры или загородного дома? На эти вопросы ответил адвокат, партнёр Criminal Defense Firm Артем Половинкин.

 

 

В интервью агентству «Прайм» эксперт рекомендовал исключить возможность заочного проведения сделок с недвижимостью. Для этого необходимо обратиться в МФЦ с заявлением невозможность рассмотрения заявления (плюс комплекта приложений к нему — прим. ред.) на совершение тех или иных регистрационных действий при их подаче несобственником. Таким образом, вы минимизируете риски мошенничества, к примеру, при потере паспорта или документов на квартиру. Это также поможет защитить права пожилых людей, которых могут обмануть мошенники.Механизм наложения такого запрета появился еще в 2013 году.

 

 

 

В течение пяти рабочих дней Единый госреестр внесет дополнение о запрете, и никто не сможет удаленно распоряжаться вашим имуществом. При этом есть исключения: 1. если недвижимость в залоге у кредитной организации (банка), если по ней выдвинуты требования судебных приставов. 

 

 

Как ещё обезопасить себя от мошенников? Росреестр советует внести в ЕГРН актуальный адрес электронной почты. Ведомство всегда уведомляет собственников недвижимости, если получает документы о регистрации сделок с ней: в бумажном и электронном видах. Если адрес электронной почты актуальный, то владельцы жилья узнают о любых попытках провести сделки с их имуществом, в том числе с помощью поддельных электронных подписей.

 

По материалам информационного агенства РИА Новости.