В Госдуме призвали разобраться с мошенническими схемами при продаже машин

при продаже

Вокруг покупки машины всегда «гуляют» большие деньги. Не удивительно, что подобная сделка сопровождается массой рисков и зачастую вызывает повышенный интерес мошенников. С каждым годом «жертв» аферистов становится всё больше. На проблему обратили внимание в Госдуме РФ.

 

 

Так, председатель высшего органа законодательной власти России призвал разобраться с мошенническими схемами при продаже машин. Соответствующий пост политический деятель опубликовал в своем Telegram. По его словам, назрела необходимость совершенствования законодательства для решения данной проблемы.

 

 

Как отметил политик, от граждан поступают обращения, в которых сообщается о случаях мошенничества при покупке авто. Одна из преступных схем, по его словам, касается залоговых автомобилей.Чаще всего в залоге находятся дорогостоящие авто в возрасте до трех лет. Купить такие машины можно не только с рук, но и в автосалоне. Автомобиль с таким обременением ни перепродать и ни передарить, да и вернуть его назад не получится.

 

 

Чтобы обезопасить себя от подобной схемы, необходимо перед тем, как совершить покупку, навести справки о продаваемом автомобиле. Это можно сделать через реестр залоговых автомобилей на сайте Федеральной нотариальной палаты. Проверить автомобиль на залог перед покупкой можно через сервис «Автокод».

 

 

Сервис экономит время, потому что вам не придётся проверять сведения о покупке на нескольких ресурсах.Имея доступ к реестру залогов в Федеральной нотариальной палате, сервис Автокод выдаёт отчет о том, когда было заложено его транспортное средство. Внимательно сверяйте VIN в объявлении с VIN под капотом – «случайная ошибка» (как скажет продавец) в один символ может дорого обойтись вам. Даже покупка машины с пробегом в автосалоне не гарантирует «чистоту». Еще можно проверить машину на наличие ограничений на регистрационные действия, нахождение в розыске, штрафы и ДТП на сайте ГИБДД, а самого владельца авто — по банку данных исполнительных производств Федеральной службы судебных приставов.

 

 

 

 

Володин добавил, что сегодня для банков установлен добровольный порядок регистрации обременения, в ПТС данные сведения не вносятся и не передаются в органы ГИБДД. В связи с этим парламентарий отметил необходимость совершенствования законодательства в этой сфере.

 

 

 

По материалам информационного агенства РИА Новости