Подсчитан средний чек россиян за ЖКУ в 2021 году

ЖКУ

Интересная новость: Подсчитан средний чек россиян за ЖКУ в 2021 году

Кто устанавливает тарифы на жилищно-коммунальные услуги,и почему они постоянно растут? Эти вопросы волнуют многих россиян. Люди постоянно обращают внимание на необоснованный, по их мнению, рост тарифов. Неудивительно, ведь многие граждане отдают половины зарплаты на оплату ЖКУ.

 

 

Аналитики крупнейшего российского коммерческого банка «Русский стандарт» (АО «Банк Русский Стандарт») решили подсчитать средний чек россиян за ЖКУ в 2021 году. В рамках исследования аналитики изучили операции по оплате ЖКУ у пользователей мобильного приложения банка за 2021 год и сравнили их с данными 2020 года. Россияне в прошлом году в среднем платили за коммуналку 3 405 рублей. При этом он вырос относительно 2020 года на 237 рублей.

 

 

По мнению экспертов, средник чек вырос из — за того, что в 2021 году в России выдалась снежная зима с сильными морозами, поэтому оплата по приборам учета потребления тепла оказалась выше.

 

 

Напомним, в ноябре 2021 года правительство России утвердило индексы изменения платы за коммунальные услуги в среднем по регионам на 2022 год. Согласно документу, в первом полугодии 2022 года плату за коммунальные услуги индексировать не будут. Индексацию проведут только во втором полугодии, так что у россиян будет время морально подготовиться к новым условиям. По сообщениям экспертов, платеж за коммунальные услуги для россиян в этом году вырастет минимум на 2,9%, а максимум на 6,5%, в зависимости от региона проживания. Так, суммарный платеж за коммунальные услуги (вода, водоотведение, электричество, газ, отопление) вырастет с июля 2022 года — в рамках предельных индексов, утвержденных Правительством РФ (Распоряжение от 30.10.2021 г. № 3073-р).

 

Где можно найти актуальные тарифы?
Чтобы увидеть тарифы, действующие в вашем регионе на данный момент, необходимо перейти на официальный сайт комитета по тарифам. На сайте выберите регион, перейдите в раздел «Тарифы» и поищите вкладку с последними новостями или обновлениями.

 

 

Стоит отметить, что на сегодняшний день в России есть субсидии на оплату ЖКХ для граждан, у кого доход меньше прожиточного минимума, многодетных семей и семей с детьми-инвалидами. Например, в Москве установлена рамка в 10%: это значит, что если десятая часть доходов всех членов семьи уходит на оплату платежек ЖКХ, вам положена субсидия. В Московской области рамка — 22%. Доход меряют за 6 месяцев до момента подачи заявления. Заметим, что субсидии компенсируют лишь часть затрат, не решая принципиально всех проблем.

 

 

По материалам информационного агенства РИА Новости