Гинцбург оценил долю заражений «омикроном» в Москве на февраль

заражений

Интересная новость: Гинцбург оценил долю заражений «омикроном» в Москве на февраль

Советский и российский микробиолог, директор НИЦЭМ им. Н. Ф. Гамалеи, академик РАМН, академик РАН оценил долю заражений «омикроном» в Москве на февраль. По словам вирусолога, на «омикрон» -штамм SARS-CoV-2 приходятся уже 90-95% случаев заболевания коронавирусом в Москве. С соответствующим заявлением он выступил в эфире канала «Россия 24».

 

 

 

Стоит отметить, что несмотря на рост случаев коронавируса, в России практически не растет количество госпитализаций, что специалисты связывают со стремительным распространением «омикрона». Новая мутация коронавируса нового типа намного легче переносится, чем «дельта». Больше всех он поражает школьников. По словам врачей штамм «омикрон» «очень быстро размножается на слизистой верхних дыхательных путей, на слизистых носа, на слизистой горла, гораздо быстрее, чем его предшественники. Из этого следует, что он гораздо быстрее передается и человек становится опасным, заразным уже в первые сутки».

 

Новая угроза? На смену «омикрона» в разных странах пришел еще более заразный и еще менее изученный вариант омикрон ВА.2, который прозвали «стелс-омикроном».По последним данным ВОЗ, эта новая версия варианта «омикрона», официально известная как BA.2, отличается от более ранних мутаций из-за своей клеточной структуры шиповидного белка. Этот вариант получил широкое распространение в Дании, Норвегии, Швеции. Доля ВА.2 растет в структуре заболеваемости в Индии, Великобритании, США.

 

 

В России выявили 253 случая заражения новым подвидом штамма «омикрон» — «стелс». Заболевшие им есть в Москве, республиках Марий Эл и Башкирия, а также в Ростовской области, сообщила глава Роспотребнадзора Анна Попова. Стелс-омикрон можно распознать по следующим симптомам: высокая температура, непрерывный кашель, потеря (изменение) обоняния или вкуса. При этом его особенность позволяет ему избегать действия антител, выработанных против первичного омикрона. Кроме того, этот подвид более заразен и при ПЦР-диагностике его невозможно отличить от других штаммов коронавируса.

 

 

Для информации: летальность и заражение тем или иным вариантом год назад и сейчас, как заверяют вирусологи,  заметно отличаются по своей природе. Среди тех, кто умер от ковида, 90% не были привиты никогда. Так что прививка — серьезная защита от тяжелой стадии заболевания и смерти.

 

 

По материалам информационного агентства РИА Новости