Нидерландская разведка обвинила спецслужбы России в слежке за компаниями

Разведка Нидерландов считает, что российские спецслужбы занимаются слежкой за компаниями, используя LinkedIn – социальную сеть, предназначенную для поиска и установления деловых контактов.

Тысячи сотрудников, работающих на высокотехнологичных компаниях в Нидерландах, систематически получают обращения от людей, находящихся на спецслужбе России и Китая. Их цель – украсть секреты компаний, пишет голландское деловое издание FD.

 

 

Достичь желаемое шпионы намерены с помощью поддельных учетных записей в LinkedIn, где они притворяются коллегами-учеными или техническими специалистами. Они также могут изображать из себя консультантов или рекрутерами, уверены представители нидерландской стороны.

 

 

Западные спецслужбы, в том числе и спецслужбы Нидерландов, находятся в шоке из-за количества успешных попыток установления контакта, в результате которых люди были вынуждены делиться конфиденциальной информацией из-за шантажа или подкупа, утверждает директор Службы общей разведки и безопасности AIVD Эрик Акербум.

По его словам, «После первого контакта через LinkedIn отношения быстро становятся «более личными». Новый контакт льстит вашим знаниям и опыту».

AIVD заявляет, что масштабы и сила российских и китайских попыток проникновения приняли такие формы, что разведка Нидерландов вынуждена «бить тревогу». Чтобы проинформировать сотрудников компаний, находящихся в Нидерландах, а также чиновников страны разведслужба намеревается запустить предупредительную кампанию в социальных сетях.

 

 

FD напоминает о том, что в прошлом году Нидерланды выслали двух российских шпионов, которые убедили сотрудников нескольких голландских высокотехнологичных компаний продавать информацию. И в этом случае первые контакты были установлены посредством LinkedIn, заявляет Эрик Акербум. При этом информация о том, какие компании были замечены в передаче данных, не сообщается.

 

 

Нидерланды уверены в том, что Китай и Россия годами целенаправленно пытаются заполучить передовые технологии в западных странах, в том числе в Нидерландах. Это делается путем поглощения компаний, а также с помощью кибератак и классического шпионажа. AIVD уже предупредил, что такие попытки подрывают экономику Нидерландов.

 

 

Российская сторона отвергает все обвинения Запада во вмешательства во внутренние дела и кибератаках. При этом Москва подчеркивает, что западные страны не предоставили ни одного доказательства, которое свидетельствовало бы в их пользу. Кроме этого, представители России неоднократно говорили о готовности к осуществлению диалога на тему кибербезопасности. В свою очередь, Китай также объявлял о своей непричастности к происходящим на территории Нидерландов кибератакам.