Элитных десантников США перебросили в Польшу

Контингент американских десантников вылетел из военной части США, пункт назначения — польский аэропорт. На фоне напряженности ситуации вокруг Украины в Польшу перебросились 1 700 американских военнослужащих. Костяк составляют десантники. Как стало известно, польские военнослужащие сотрудничали с ними и раньше.

 

 

Такое развёртывание является коллективной мерой для предотвращения угроз, оно носит оборонительный характер. 82 дивизия ВВС США — это элитное подразделение и одно из самых мобильных в американской армии. Ее бойцы последними покинули Афганистан в августе 2021 года. У дивизии долгая история, десантники принимали участие во всех крупных вооруженных конфликтах США начиная с Первой Мировой войны.

 

 

На вооружении 82-й дивизии стоят легкие танки, гаубицы, минометы, самолеты и вертолеты. Приказ отправить в Восточную Европу порядка 3 тысяч военных для сдерживания России отдал президент США Джо Байден. Примерно 2 тысячи решено было перебросить в Польшу и 1 тысячу в Румынию. Кроме того, ещё примерно 8.5 тысяч американских военных находятся в повышенной боевой готовности для отправки в Восточную Европу на случай дальнейшей эскалации ситуации вокруг Украины.

 

 

В Польше считают, что это лучший метод сдерживать агрессора и лучший ответ на политику Москвы. После переброски американских десантников в Польшу, журналисты задали Джо Байдену вопрос: отправят ли США дополнительные силы военнослужащих в страны НАТО? Президент уклонился от ответа.

 

 

По мнению бывшего командующего сил НАТО, развертывание сил США в Европе для поддержки союзников — это эффективный инструмент для сдерживания России.

 

 

Советник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан заявил, что Россия может аннексировать Донбасс. Такое развитие событий он назвал среди возможных в ближайшей перспективе. По его мнению, Москва может организовать кибератаки против целей на Украине, а также нельзя исключить полномасштабного вторжения в страну. В тоже время Салливан заявил, что возможность ещё открыта и Россия может не пойти на открытый конфликт, а попытаться решить вопросы дипломатическим путём. «Но США должны быть готовы к возможности военных действий со стороны России до окончания Олимпиады. Есть основания полагать, что Россия, под руководством президента Путина, может предпринять такие шаги», заявил Джейк Салливан.