В США гинеколог 35 лет домогался пациенток

гинеколог

Интересная новость: В США гинеколог 35 лет домогался пациенток

В США очень строго обстоят дела с сексуальными домогательствами. Сообщения о о харассменте (конкретизируется как «физическое или (и) психологическое склонение к сексуальным действиям» — прим. ред.) в последнее время стали появляться с пугающей регулярностью.

 

 

На днях стало известно, что California State University, Государственный университет Калифорнии заплатит почти четверть миллиарда долларов в рамках урегулирования судебных претензий со стороны более чем 200 женщин, которые утверждают, что подверглись домогательствам бывшего университетского врача — гинеколога, передает телеканал CBS со ссылки на материалы дела. Как утверждают истицы, во время осмотра доктор Джеймс Хипс их домогался. По материалам дела, свои развратные действия он совершал на протяжении 35 лет в период с 1983-2018 г. Самому врачу предъявлены обвинения по 21 пункту с потенциальным наказанием до 60 лет лишения свободы. Врач не признал себя виновным. Такие инциденты и обвинения не редкость для США.

 

 

Так, в прошлом году в Южной Калифорнии осудили 74-летнего врача — гинеколога Джорджа Тиндалла по обвинению в массовых сексуальных домогательствах. 19 октября 2018 года 93 женщины подали коллективный иск к Университету Южной Калифорнии, в котором обвинили врача — насильника в домогательствах. При этом, по их заверению, администрация университета знала о домогательствах, но закрывала на это глаза.

 

 

Тиндалл эти обвинения отрицал, он также выражал уверенность, что во время суда его полностью оправдают. Согласно решению суда, университет Южной Калифорнии выплатит $1,1 млрд бывшим пациенткам компенсацию за причиненный аред. По данным следствия, все это время он домогался студенток, фотографировал их гениталии и часто работал без медицинских перчаток. Также он допускал расистские оскорбления. Всего пострадали свыше 18 тыс. девушек. Известно, что в основу расследования легли показания медсестры, которой довелось присутствовать на приемах Тиндалла.

 

 

В США внимание к проблеме сексуальных домогательств имеет сравнительно короткую историю. В 1964 году Конгресс США принял Закон о Гражданских Правах, в котором установил незаконность дискриминации по расовому, религиозному и национальному признаку. В российском Уголовном кодексе есть две статьи, примыкающие к условной проблеме домогательства: «Понуждение к действиям сексуального характера» (cт. 133) и «Развратные действия» (ст. 135).

 

 

По материалам информационного агенства РИА Новости.