Продукт, снижающий уровень холестерина на 33%

уровень

Интересная новость: Продукт, снижающий уровень холестерина на 33%

Высокий холестерин в крови, не считавшийся проблемой еще несколько десятков лет назад, сейчас волнует многих. Жир, который составляет около 80% нашего организма, может стать причиной атеросклероза и почечной недостаточности. Именно поэтому повышенный интерес ученых к холестерину не случаен.

 

 

Очередное исследование на данную тематику опубликовал рецензируемый медицинский журнал, издаваемый издательством Oxford University Press, посвященный вопросам, представляющим интерес для врачей общей практики Journal of Family Practice, пишет Daily Express. Учены изучили влияние многоликой специи пажитника на уровень холестерина. Выяснилось, что семена растения обладали «статистически значительным» эффектом снижения холестерина на 15-33%, при этом этот эффект был обнаружен в пяти научных работах. Кроме того, как утверждают исследователи, листья пажитника снижают уровень холестерина на девять процентов после однократного применения.
Культура, выращиваемая в странах Северной Африки, Египте, на Ближнем Востоке, Индии, имеет многовековую историю. Фенугрек, пажитник, шамбала, чаман, хельба, абиш, верблюжья трава, греческое сено (Trigonella foenumgraeceum) – однолетнее пряно-ароматическое травянистое растение, семейства бобовых, являющееся довольно известной пряностью с древних времен, входит в состав приправ Карри и Хмели-сунели. Пажитник входит в состав многих смесей пряностей и специй в кулинарии, поэтому наверняка известна почти всем.

В составе семян пажитника присутствуют следующие ценные компоненты:

  • Тригонеллин, 4-гидроксиизолейцин и 2-оксоглутарат, протодиосцин, диосгенин и ямогенин, 3-Гидрокси-4,5-диметил-2(5H)-фуранон, стероидные сапонины: диосгенин, ямогенин, тигогенин, инеотигогенин.

 

В обычной жизни применение семян пажитника в пищу спасает от тяжелых депрессий и упадка жизненных сил, действует как общеукрепляющее средство. Очень хорошо помогает при недостатке питательных веществ — неврастении, анемии, недоразвитости. 

 

1 столовая ложка семян пажитника содержит около 7 гр. клетчатки, 3,6 гр. белка, и 1,1 гр. жиров. Они также содержат много питательных веществ, в том числе:

  • Витамин С – до 6 мг
  • Витамин В1 — 47,6 мкг
  • Витамин В2 — 0,04 — 0,05 мг
  • Витамин В3 — 0,84 мг
  • Витамин В6 — 0,08 мг
  • Цинк — 0,33 мг
  • Медь — 0,13 мг
  • Железо — 3,6 мг

Это может показаться не таким большим, но это значительные суммы с точки зрения ежедневного рекомендуемого потребления.

 

 

По материалам информационного агенства РИА Новости