В США обсуждают новые санкции против России из-за кибератак на Украину

против
Очередные санкции против Москвы могут быть приняты в США из-за якобы кибератак на Украину. Об этом пишет Politico со ссылкой на заявление члена Международного комитета сената США Криса Мерфи. Комитет сената США по иностранным делам предлагает включить ограничительные меры за хакерские атаки в более широкий законопроект, предусматривающий меры против России в случае эскалации ситуации на Украине. Предполагается, что введенные меры против Москвы должны воспрепятствовать «вторжению» России на Украину.

 

 

Напомним, что в середине января неизвестные киберпреступники атаковали по меньшей мере 70 государственных сайтов на территории всей Украины. Больше всего пострадали сайты ведомств: Министерства Молодежи и спорта, Министерства образования и науки, портал кабинета министров. По заверению властей, данная атака стали самой мощной за последние несколько лет. Украинские власти решили, что хакеры действовали из России. При этом Вашингтон признал, что атака велась «по российской схеме». Доказательств представлено не было.

К атаке на 99,9% причастна Россия, заявил в интервью телеканалу Sky секретарь Совета безопасности и обороны Украины (СНБОУ) Алексей Данилов.

«Мы можем четко отследить их почерк. Эти действия выполняют российские специалисты», — отметил Данилов.

 

 

При этом в Минцифры заверили, что данные украинцев в безопасности, поскольку в результате кибератаки пострадала работоспособность некоторых правительственных сайтов, а не реестров. В 2017 году в Украине произошла похожая атака. Она имела намного более тяжелые последствия: многочисленным фирмам вместе с обновлением программы отчетности Налоговой службы Украины был разослан вирус NotPetya. Пострадали сервера сотни украинских компаний, по подсчетам властей страна потеряла 0,4% ВВП.

 

 

Ещё в июне прошлого года Госдеп США призвал Россию обеспечить прекращение хакерской деятельности. Кроме того, появились утечки о намерении Джо Байдена начать подготовку «наступательных киберопераций» против «российских хакеров». Американское руководство убеждено в том, что кибератаки с применением вирусов-вымогателей стали в последнее время источником серьезного экономического ущерба США.

 

 

Москва уже неоднократно давала понять, что в современном мире хакеры, которые, напомним, впервые появились и быстро распространились в США, бьют изо всех точек и по разным целям. И не только по Соединенным Штатам. Почему не проходит и дня, чтобы Россию не обвинили во взломах и кибератаках? И почему с такими заявлениями выступают власти стран, которым чем-либо не нравится политика России? По какой причине США везде видят «русский след»?

 

 

По материалам информационного агенства РИА Новости