Что делать, если подсунули фальшивую купюру? Объяснил юрист

купюру

Интересная новость: Что делать, если подсунули фальшивую купюру? Объяснил юрист

С фальшивыми деньгами может столкнуться каждый из-за своей невнимательности. Поддельные купюры могут оказаться в нашем кошельке абсолютно в любом месте, от продуктового ларька до правительственных учреждений, везде, где используются наличные денежные средства. Что делать, если подсунули фальшивую купюру? На этот вопрос в интервью агентству «Прайм» ответил доцент факультета права НИУ ВШЭ Алексей Ляскало.

 

 

По словам эксперта, если возникло подозрение, что полученная в магазине купюра фальшивая, необходимо сообщить об этом сразу продавцу-кассиру. Если же менеджер настаивает на ошибочности вашей оценки, вызывайте полицию. У правоохранительных органов есть чёткий алгоритм действий в подобных ситуациях. Главное, что необходимо помнить и соблюдать! Обнаружив у себя денежные средства/купюры, в подлинности которых вы сомневаетесь, не вздумайте ими расплачиваться. И осудить, согласно закону, на срок до восьми лет! Лучше не рисковать в такой ситуации!

 

 

Стоит отметить, что из всех купюр, выпускаемых Банком России в обращение, самой проблемной, до недавнего времени, была банкнота номиналом 1000 рублей, что подтверждают статистические данные по выявлению её подделок. Но начиная с 2011 года наибольшую обеспокоенность и проблемность вызывает уже 5000 купюра, количество подделок которой стремительно возросло, и это при том, что Банк России значительно усилил её защитные свойства.

 

 

Статистические данные: в III квартале 2021 года количество выявленных в банковской системе Российской Федерации поддельных денежных знаков Банка России составило 8 981 шт. В Центробанке также отметили факты подделок монет — 51 монета номиналом в десять рублей, а также девять пятирублевых монет. Следствие показало, что ненастоящие купюры принимали даже банкоматы, не говоря уже о людях. Уровень мастерства фальшивомонетчиков оказался высоким. Удалось подделать даже 2-тысячные купюры, которые считаются самыми защищенными.

 

 

По российскому законодательству, отвечать по ст.186 придется не только изготовителям фальшивых банкнот, но и тем, кто их перевозит и распространяет.

Наказание за подделку денег в РФ достаточно строгое:

  • от 5 до 8 лет лишения свободы и штраф максимально 1 000 000 руб. грозит тому, кто изготовил банкноты, монеты в целях их дальнейшего сбыта, хранил, перевозил;
  • 7-12 лет плюс штраф 1 000 000 рублей в случае совершения перечисленных злодеяний в особо крупном размере (больше 1 500 000 руб.);
  • 8-15 лет и миллион рублей штрафа, если преступление совершалось группой.

 

 

По материалам информационного агенства РИА Новости.