Штамм «омикрон» активизировал аферистов в РФ

аферистов

Интересная новость: Штамм «омикрон» активизировал аферистов в РФ

Новая волна коронавируса нового типа на фоне значительного роста инфицированных SARS-CoV-2 Omicron, SARS-CoV-2 B.1.1.529 активизировала аферистов в России. С таким предупреждением выступил IT-журналист, обозреватель портала Computer Reseller News Александр Маляревский в интервью радио Sputnik.

 

 

По словам эксперта, недобросовестные граждане часто придумывают «наживку» для обмана доверчивых граждан , используя новостную повестку. Так, если где-то по телевизору сказали, что людям положена компенсация, выплаты, субсидии, то, конечно же, злоумышленники берут их на вооружение, начинают обзванивать людей и предлагать им быстро или в упрощенной форме оформить вот эту субсидию.

«Мошенники очень пластичны, изобретательны, поэтому всегда используют самые разнообразные способы, чтобы выудить из нас различную приватную информацию», – отметил эксперт.

 

 

 

По словам эксперта, какую бы тему ни эксплуатировали злоумышленники, они часто прибегают к фишинговым рассылкам. Эксперт посоветовал быть внимательными со ссылками в интернете. Особенно со ссылками, которые вам присылают незнакомые по электронной почте, в мессенджере или на сайте объявлений. Ссылка будет вести на фишинговый сайт, а может, и на зараженную вирусом страницу. Роскачество совместно с компанией StopPhish подготовило памятку о том, как распознать фишинговые ссылки и предотвратить вред для своих данных и кошелька. Переходите по ссылке>>.

 

 

По разным опросам, с фишингом сталкивались до половины пользователей интернета в России. В России общее число случаев мошенничества за 2021 год выросло на 6,5 процента, сообщают «Известия» со ссылкой на Генпрокуратуру РФ. Как пояснили в ведомстве, за январь-ноябрь 2021 года в России было зарегистрировано 281,9 тысячи случаев мошенничества (статья 159 УК РФ), что на 6,5 процента больше, чем за аналогичный период 2020 года.

 

 

В любом случае никому нельзя называть свои платежные данные, подчеркнул специалист. Нeльзя пepeдaвaть совокупность дaнныx, нaпpимep нoмep банковской платежной карточки, cpoк ee дeйcтвия и имя влaдeльцa. Знaниe этoгo нaбopa дaнныx oткpывaeт вoзмoжнocти для мoшeнничecтвa. Ответственность за сохранность данных карты несет держатель карты. Если вы сообщите реквизиты карты третьим лицам, то можете лишиться ваших денежных средств на карте, стать жертвой мошенника, а в определенных случаях и фигурантом уголовного дела.
 

По материалам информационного агенства РИА Новости