Дипломаты и сотрудники российских консульств начинают покидать Украину

дипломаты

Интересная новость: Дипломаты и сотрудники российских консульств начинают покидать Украину

Как сообщает информационное агенство РИА Новости со ссылкой на собственные источники и слова местных жителей, российские сотрудники дипломатического представительства на территории Украины покидают страну. Якобы эта информация подтверждается возникшими трудностями при записи на прием в консульства и в посольство. Ранее глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров допустил временную эвакуацию российских дипломатов. С соответствующим заявлением глава МИД РФ выступил во время своего выступления на пресс-конференции по итогам переговоров с главой МИД Британии Лиз Трасс.

 

 

Сегодня, напомним, информацию о призывах к эвакуации граждан публикуют многие средства массовой информации по всему миру. Ранее президент США Джо Байден так вообще прямо заявил в интервью телеканалу NBC о том, что американцам, которые сейчас находятся на Украине нужно уезжать. Что касается американцев, которые решат остаться на Украине, то им ведомство рекомендует «проявлять повышенную осторожность». Также граждан Штатов Госдепартамент предупредил, что военные «США не смогут эвакуировать их в случае военных действий РФ где-либо на Украине».

 

 

В последнее время западные страны настойчиво обвиняют Россию в якобы готовящемся вторжении на Украину. О новом сценарии якобы «вторжения» Москвы на Украину рассказал накануне помощник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан. По данным разведки США, Россия якобы может предпринять агрессивные шаги в отношении Украины уже во время Олимпийских игр, проходящих в Пекине. Накануне с подобным заявлением выступил госсекретарь США Энтони Блинкен. Во время своего выступления в ходе пресс-конференции в Мельбурне он заверил присутствующих, что «мы находимся в таком положении», когда вторжение на Украину может начаться в любой момент. Американские и британские телеканалы уже даже просчитали сценарии, согласно которым до Киева войска дойдут всего за два дня. Иностранные дипломатические миссии эвакуируют персонал. А НАТО тем временем наращивает силы в Восточной Европе.

 

 

Заявления американских политиков о том, что Россия якобы собирается напасть на Украину во время Олимпиады или после неё, абсолютно беспочвенны. Об этом заявил российский посол в США Анатолий Антонов, отвечая на вопрос журнала «Ньюсуик». Ремарки помощника американского президента по нацбезопасности Джейка Салливана выдержаны в алармистском ключе.

 

 

В Москве отвергали подобные заявления и поясняли, что «вбросы» в лояльной Вашингтону прессе о «российской агрессии» служат поводом для стягивания вооружений НАТО к границам РФ.

 

 

По материалам информационного агенства РИА Новости.