Президент России и США пообщались по телефону

Интересная новость: Президент России и США пообщались по телефону

Путин и Байден разговаривали по телефону около часа, судя по сообщению, опубликованному Белым домом, президент США ясно дал понять о последствиях в случае эскалации в Украине.

 

 

Если Россия предпримет вторжение в Украину, США вместе с союзниками и партнёрами отреагируют решительно и возложат на Россию быстрые и серьёзные издержки. Президент Байден сказал, что дальнейшее вторжение России в Украину вызовет гуманитарный кризис и ослабит авторитет России. Во время телефонного разговора Джо Байден ясно дал понять Владимиру Путину, что США по-прежнему готовы заниматься дипломатией, но также вместе со своими союзниками, готовы и к другим сценариям.

 

 

Кремль заявляет, что вокруг передвижения российских войск по своей территории, пусть даже вблизи от украинских границ, уже не первый месяц нагнетается напряженность. Но в последние дни и даже часы ситуация просто доведена до абсурда. Американцы искусственно раздувают истерию вокруг «планируемого российского вторжения», называют даты  вторжения. Параллельно, вместе с союзниками наращивают военную мощь Украины. Россия предложила свои соображения по безопасности, американцы выбирают другой путь.

 

 

Перед разговором с Джо Байденом, Владимир Путин созванивался с Лукашенко  и Макроном. С президентом Беларуси обсудили реакцию запада на российские гарантии безопасности, а с французским коллегой — выполнение минских соглашений, ситуацию вокруг Украины и гарантии безопасности.

 

 

Западные СМИ уже сообщили дату «вторжения» российских войск в Украину  — это 16 февраля. Именно эту дату Джо Байден назвал во время онлайн-переговоров с союзниками по НАТО. В конференции, на которой американский лидер сделал такое предположение участвовали представители Евросоюза. По мнению Запада, Россия сосредоточила достаточно сил для масштабной военной операции против Украины. Вторжение может начаться атакой с воздуха. В Белом доме считают, что сейчас Москва ищет предлог, который поможет оправдать нападение. Также предполагается, что нападение может быть организовано под чужим флагом.

 

 

Госдепартамент приказал американским дипломатам в Киеве, не занимающим критически важные должности, покинуть Украину. Такое решение принято в связи с нарастающей угрозой вторжения российских войск. Но основная часть команды посольства США продолжит работать в Киеве. МИД России также принял решение об оптимизации штата своих посольств в Украине.