Госдума утвердила закон об индексации военных пенсий

об
Депутаты Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации на пленарном заседании приняли сразу в трех чтениях правительственный законопроект об увеличении размера пенсионной выплаты военным на 8,6 процента. Соответствующий законопроект был ранее подготовлен кабмином. В результате индексации средняя пенсия по выслуге лет в 2022 году составит 33 тыс. 300 рублей в месяц.  Заметим, что пенсии бывших военнослужащих в этом году увеличатся не только за счет будущей индексации на 8,6%. С 1 января 2022 года они незначительно поднялись за счет роста понижающего коэффициента.

 

 

Ранее премьер-министр Михаил Мишустин попросил депутатов законодательного органа рассмотреть его в кратчайшие сроки, чтобы военные пенсионеры получали повышенные выплаты своевременно и в полном объеме. В России вслед за индексацией пенсий гражданским пенсионерам на 8,6% повысят пенсии военным, заявил президент Владимир Путин на совещании с постоянными членами Совбеза РФ 21 января. Индексацию для военных пенсионеров оформят аналогичным образом, с 1 января 2022 года.

 

 

Кому именно увеличат пенсии?  Всем представителям силовых структур Российской Федерации. Помимо военных, к ним относятся: военнослужащие Федеральной служб войск национальной гвардии Российской Федерации , сотрудники правоохранительных органов, прокуратуры и следственных органов, а также спасатели (МЧС).

 

 

По расчетам кабинета министров, дополнительные расходы на повышение военных пенсий составят 63,4 миллиарда рублей в 2022 году, 42,5 миллиарда рублей в 2023 году и 48,4 миллиарда рублей в 2024 году.
По последним данным, в России свыше 2,6 млн военных пенсионеров.Тогда как армия обычных пенсионеров насчитывает более 42 миллионов человек. 

 

 

Стоит отметить, что принцип расчета пенсии для военных (а также представителей МВД, Росгвардии, МЧС и других силовых структур- прим. ред.) отличается от расчетов ее гражданского аналога. В ней нет страхового компонента, и ее размер жестко привязан к размеру денежного довольствия (фактически – зарплаты) действующих военнослужащих. Так, размер военной пенсии рассчитывается с учетом воинского звания, занимаемой должности, а также срока службы (выслуги) военнослужащего.

 

 

Размер пенсии за выслугу лет военнослужащим установлен следующий: —за выслугу 20 лет — 50% соответствующих сумм денежного довольствия, а за каждый год выслуги свыше 20 лет — 3%, но всего не более 85 процентов этих сумм; —имеющим общий трудовой стаж 25 календарных лет и более, из которых не менее 12,5 лет составляет военная служба: за общий трудовой стаж 25 лет — 50% соответствующих сумм денежного довольствия и за каждый год стажа свыше 25 лет — 1%.

 

 

По материалам информационного агенства РИА Новости.