От этих продуктов лучше отказаться при коронавирусе

отказаться

Интересная новость: От этих продуктов лучше отказаться при коронавирусе

Питание в период COVID-19 имеет важное значение. Во многом именно от того, что мы едим будет зависеть, найдутся ли у организма силы противостоять болезням и как быстро произойдет реабилитация после выздоровления. Многие из инфицированных пациентов жалуются на нарушение вкусовой чувствительности — один из наиболее распространенных симптомов новой коронавирусной инфекции.

 

 

Около 50% больных жалуются на потерю вкуса или связанные с ним нарушения. Он не меняется, как при других болезнях, а исчезает полностью. Еда кажется совсем не вкусной: ешь ты соленое или сладкое. Продолжаться это может в течение как нескольких дней, так и нескольких месяцев. Нередко доходит до крайностей – у человека возникает отвращение к пищевым продуктам (запахам) и извращение вкусовых (обонятельных ощущений).

 

 

По словам кандидата медицинских наук, ЛОР-врача высшей категории Владимира Зайцева, постоянный стресс, недосыпание и неправильное питание могут привести к непоправимому изменению вкусовых ощущений. Чтобы этого избежать необходимо на время болезни отказаться от острого, перченного, соленого, горького, кислого. Об этом пишет Ura.ru. Нужно, наоборот, создать условия покоя, использовать щадящую диету и не добавлять в пищу острые приправы, пояснил  доктор. 

 

Кстати, в Роспотребнадзоре заметили закономерность: больше жалоб на аносмию и агевзию (потерю вкусовой функции) появляется от пациентов с легкой формой ковида. 

 

 

Чтобы ускорить процесс восстановления межнейронных связей и вернуть вкус, диетологи советует не менять «доковидный» рацион, даже если пища кажется безвкусной или противной. Наоборот, следует постоянно тренировать рецепторный аппарат — нюхать, пробовать прежнюю пищу, использовать для таких тренировок в том числе аромапродукты (чеснок, ароматные масла и прочее). Самый простой способ: положите в рот небольшой кусочек вашего любимого продукта и тщательно его разжёвывайте. Но главное – не торопите события. Вкусовые ощущения – одна из функций нервной системы, и для их восстановления нужно время.

 

 

По материалам информационного агенства РИА Новости