Росприроднадзор назвал самый чистый регион страны

чистый

Интересная новость: Росприроднадзор назвал самый чистый регион страны

Уникальный российский регион Горный Алтай назван самым чистым регионом Российской Федерации. Об этом в интервью РБК заявила глава Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Светлана Радионова. Как отметила глава ведомства, в регионе есть только один объект накопленного вреда – Акташский ртутный завод (расположен в горах Горного Алтая на высотах от 2600 до 2900 метров над уровнем моря, заброшен в 2004 году — прим. ред.).

 

 

Если это предприятие будет ликвидировано в рамках федеральной программы «Генеральная уборка», то регион будет абсолютно чистым, отметила Радионова. Стоит отметить, что в регионе нет ни функционирующих промышленных предприятий, ни железных дорог.

 

 

 

Алтай — место силы и уголок России, в котором хоть раз стоит побывать каждому. Здесь есть все: снежные вершины, бурные реки, бесконечные равнины, чистейшие озера и пейзажи невероятной красоты. Горный Алтай географически расположен в Северной Азии, в Сибири, и граничит с такими странами, как Китай, Монголия и Казахстан. Горы здесь действительно величественные. Одни покрыты зелеными лесами, другие даже летом стоят с белыми шапками на своих вершинах. Царица среди всех — гора Белуха. С ней же связано множество алтайских легенд.
 

 

 

Как отмечают ученые, современные горы Алтайского края— это лишь малая часть, оставшаяся от древних хребтов. Что интересно — Алтайские горы растут до сих пор, примерно по 1 сантиметру в год. Об этом свидетельствуют землетрясения, которые здесь периодически происходят. Это обусловлено столкновением и наложением друг на друга литосферных плит – Индостанской и Евразийской. Алтайские горы богаты ледниками, история которых уходит на десятки тысяч лет назад.
 

 

 

Самая высокая гора Алтая – Белуха (4509 м) также является самой высокой горой в Сибири и одной из самых значительных гор России. Белуха одинаково удалена от трех океанов – Тихого, Индийского и Атлантического, которые придают ей уникальное положение прямо в центре Евразийского континента. Атмосферное давление на её вершине составляет лишь около 50% от нормального давления на уровне моря. Алтайские горы намного старше, чем динозавры! Геологи установили, что процесс их формирования начался 400-500 млн лет назад, и продолжался он достаточно долго, чтобы эта горная система выросла до впечатляющей высоты.

 

 

По материалам информационного агенства РИА Новости