Обострение в Донбассе

Интересная новость: Обострение в Донбассе

Донбассу не столь важно, чем закончатся переговоры на самом верхнем уровне. Пока дипломаты решают вопрос, жители региона делают то, что в их силах.

 

Практически каждый четвертый житель Донбасса получил российский паспорт и теперь является гражданином нашей страны, и, соответственно, может рассчитывать на зашиту, даже находясь за рубежом. Но станет ли паспорт панацеей? Или массовая выдача документа только усугубит ситуацию.

 

Форма выдачи паспорта упрощенная, но сам паспорт самый настоящий. Быть гражданином России в Донбассе не считают какой-то обузой или особой ответственностью, скорее наоборот. Многие жители хотят быть гражданами России. Процедура упращенной выдачи паспортов действует с мая 2019 года. Заявление можно подать в отделении милиции, затем сотрудники миграционной службы отвозят все документы в Ростовскую область. Получить заветный документ могут все желающие. И такое положение жители Донбасса считают одним из проявлений поддержки со стороны России.

 

На начало 2021 года в республиках Донбасса проживали чуть большее 3 миллионов 600 тысяч граждан. Колличество выданных паспортов, на сегодняшний день, оценили в 860 тысяч — это почти каждый четвертый житель. Киев такую ситуацию считает неприемлемой. МИД Украины поднимает эту тему на каждой Международной встрече. Киев считает, что массовая выдача российских паспортов жителям Луганска и Донецка, — это прямое нарушение минских договоренностей. В Кремле выдачу паспортов нарушением минских соглашений не считают. У бойцов на лиинии разграничения свой взгляд на то, кто соблюдает договоренности, а кто нет.

 

Эскалация в Донбассе выходит на новый уровень, ВСУ готовит провокации для силового решения конфликта, так считают в ЛНР и ДНР. По ту сторону фронта риторика в точности до наоборот. Киев считает, что Москва ждет только повода для введения в регион своих войск, подкидывая Донбассу все новые сюрпризы.

 

Сейчас сообщается, что огонь ведется по всей линии соприкосновения и с обеих сторон. Под обстрелом оказался населенный пункт Николаевка, в результате обстрела повреждения получили семь домов. По данным представителей ЛНР, колличество обстрелов ВСУ сильно увеличилось.