Киев опровергает планы наступления в Донбассе

Тель-Авив

Интересная новость: Киев опровергает планы наступления в Донбассе

Улицы Донецка опустели, оставшиеся жители размещают в социальных сетях видео, на которых слышны звуки сирены и оповещения об эвакуации. Глава ДНР Денис Пушилин заявил, что Киев начнет вторжение в ближайшее время.

 

Обьявлена эвакуация всего мирного населения, в первую очередь — женщин, детей и пожилых людей. По словам Пушилина, временный выезд сохранит людям жизнь. По договоренности с Россией, в Ростовской области уже готовы места приема и размещения граждан Донбасса, где люди будут обеспечены всем необходимым. По данным властей ДНР, в республике проживает 2,5 миллиона человек.

 

Сейчас в социальных сетях выкладывают видео, с длинными автомобильными очередями на заправках Донецка, а также записи, на которых люди массово снимают деньги в банкоматах.

 

Вслед за ДНР, об эвакуации мирных жителей обьявил и глава ЛНР Леонид Пасечник. Он призвал жителей в кратчайшие сроки выехать на территорию России. Также Пасечник обратился к мужчинам, способным держать в руках оружие, встать на защиту своей земли. По данным властей ЛНР, на территории республики постоянно проживают 1,5 миллиона человек. Сейчас из ДНР и ЛНР в сторону России движется беспрерывный поток машин.

 

О готовящихся украинской стороной боевых действиях власти ДНР и ЛНР начали заявлять еще в начале января этого года. Но Киев эти сообщения опровергал, по словам главы МИД Украины Дмитрия Кулебы, заявления Донецка и Луганска — это часть российской пропаганды. Министр подчеркнул, что Киев рассчитывает на дипломатическое урегулирование конфликта и не проводит никаких наступательных операций или каких либо диверсий.

 

Несмотря на соглашение о прекращении огня, на линии соприкосновения регулярно происходят перестрелки. Очередная произошла 17 февраля. Утром 18 февраля в ЛНР заявили, что ВСУ за последние сутки 29 раз нарушили режим тишины. Об обстрелах заявили и в ДНР, наблюдатели ОБСЕ насчитали 500 взрывов в Донбассе.

 

Главком ВСУ Валерий Залужный возложил вину за происходящее в республиках Донбасса на Россию. По словам Залужного, Киев соблюдает минские договоренности и нормы гуманитарного права. Украина не планирует никаких наступательных операций и обстрелов мирных жителей. Действия Киева носят исключительно оборонительный характер.