Глава Европейского совета: от новых санкций против России пострадает и ЕС

против

Интересная новость: Глава Европейского совета: от новых санкций против России пострадает и ЕС

Европейский союз «полон решимости» ударить санкциями по Москве, однако, как отметил глава Евросовета Шарль Мишель, такие меры нанесут ущерб не только Москве, но и самому ЕС. С соответствующим заявлением политик выступил во время своего выступления на Мюнхенской конференции по безопасности. Трансляцию вели службы ЕС. Мишель добавил, что немедленно созовет саммит лидеров Евросоюза в случае обострения ситуации вокруг Украины.

 

 

 

ЕС готовит ряд новых санкции в отношении России из-за гипотетического «вторжения» на Украину, которые могут затронуть энергетический сектор, доступ к мировым финансовым рынкам и высоким технологиям. Больше других об этом говорят президент США Джо Байден и премьер-министр Великобритании Борис Джонсон. Что касается американского лидера, то Байден не исключает даже персональные санкции в отношении российского президента Владимира Путина. Если вторжение произойдет, этот шаг будет иметь «огромные последствия» для всего мира. Ранее он отмечал, что агрессия Москвы станет «самым серьезным событием из того, что происходило в мире с точки зрения войны и мира со времен Второй мировой войны», сообщает AFP.

 

 

Британские власти грозят ввести санкции против России автоматически, без предварительного обсуждения в случае вторжения России на территорию Украины. Об этом сообщил премьер-министр Великобритании Борис Джонсон в эфире телеканала Sky News. По словам главы внешнеполитического ведомства, Лондон уже согласовал этот вопрос с соратниками по «Группе семи» и Европейскому союзу.

 

 

Напомним, 18 февраля в ДНР и ЛНР сообщили о самых активных за последние месяцы обстрелах со стороны Украины. Они привели к повреждению ряда объектов гражданской инфраструктуры. Власти самопровозглашенных на востоке Украины Донецкой и Луганской народных республик объявили об эвакуации сотен тысяч жителей в Россию из-за того, что Киев, по их версии, в ближайшее время может начать боевые действия против сепаратистов. Первая из российских регионов Ростовская область принимает эвакуированных женщин с детьми и пожилых граждан. Все они размещены во временных пунктах. По поручению российского лидера всем эвакуированным беженцам будет оказана материальная помощь. На 20 февраля беженцев из Донбасса готовы принять около 30 регионов России.

 

 

По материалам информационного агенства РИА Новости.