Реально ли получить жилье от государства? Ответ юриста

жилье

Интересная новость: Реально ли получить жилье от государства? Ответ юриста

Заветные квадратные метры можно получить от государства или предприятия, на котором трудится конкретный специалист. О такой возможности в интервью агентству «Прайм» рассказала старший управляющий партнер юридической компании PG Partners Полина Гусятникова. При этом юрист назвала некоторые нюансы получения такого жилья. В России действительно существует такая возможность, однако такое жилье предоставляется не всем, пояснила юрист. Основное условие – у гражданина — работника предприятия / организации не должно быть в собственности других квартир на территории субъекта, в которых он мог бы проживать в период трудовой деятельности. Если в данном населенном пункте у Вас уже есть своя квартира, дополнительного служебного жилья Вам не предоставят.

 

 

Как правило, служебная квартира от государства или предприятия выделятся: врачам, преподавателям, военным, сотрудникам судебной системы, ФСБ, работникам прокуратуры, налоговой и таможенной службы, сотрудникам МВД. При этом квартиру могут предоставить и работникам других профессий. Например, сотрудникам леспромхозова и рыболовецких предприятий. Все зависит от потребности и важности конкретного работника для предприятия.

 

 

При этом рaбoтник, пoлyчивший cлyжeбнoe жильe, и eгo ceмья мoгyт oфopмить peгиcтpaцию пo мecтy пpoживaния, нo тoлькo вpeмeннyю. Cpoк вpeмeннoй peгиcтpaции oбычнo paвeн cpoкy, нa кoтopoй зaключaют тpyдoвoй дoгoвop: тo ecть ecли paбoтник yвoльняeтcя или eгo кoнтpaкт зaкaнчивaeтcя, peгиcтpaцию aннyлиpyют.

 

 

 

Согласно недавнему опросу, каждый третий россиянин намерен купить жилье в 2022 году на собственные средства. Из жителей России, желающих приобрести жилье в 2022 году, более половины собираются воспользоваться ипотекой. Эксперты сходятся во мнении, что жилье лучше покупать сейчас, поскольку цены на квадратные метры могут вырасти в самое ближайшее время. По данным Общероссийского народного фронта (ОНФ), уже ко второму полугодию 2022 года ожидается повышение цен на жилье. В настоящее время, как заверяют риелторы, спрос на квартиры находится примерно на одном уровне с предложением, а цены растут в соответствии с инфляцией.

 

 

Напомним, 11 февраля ЦБ поднял ключевую ставку до 9,5% — это максимум с 2017 года. При этом инфляция и не думает замедляться и регулятор не исключает повышения ключевой ставки на следующих заседаниях. Между тем банки привязывают свои кредитные ставки к показателю ЦБ

 

 

По материалам информационного агенства РИА Новости