Казахстан одобрил первым вакцину «Спутник М» для подростков

"Спутник М"

Интересная новость: Казахстан одобрил первым вакцину «Спутник М» для подростков

Казахстан зарегистрировал вакцину от коронавируса для подростков «Гам-Ковид-Вак-М» (торговое наименование – «Спутник М» — прим. ред.) от российского ФГБУ «НИЦЭМ им. Н. Ф. Гамалеи» Минздрава России. Биологический препарат теперь официально одобрен для применения на территории республики. Вакцинировать будут подростков в возрасте 12-17 лет, но только с информированного письменного согласия родителей или законных представителей. Как отметили в РФПИ (Российский фонд прямых инвестиций), Казахстан стал первым зарубежным государством, одобрившим применение этой вакцины.

 

 

 

Вакцинация «Спутником М» проводится в два этапа, как и «Спутником V» ( российская комбинированная векторная вакцина. Она состоит из двух доз, в составе которых находятся неспособные к размножению аденовирусы-векторы, которые доставляют в организм ген коронавирусного S-белка — прим. ред.) для людей старше 18 лет, но дозировка вакцины для детей в пять раз меньше, чем для взрослых. По заверению вирусологов, даже сниженная доза вакцины позволяет выработать необходимый иммунитет против вируса.

 

 

Как заявил педиатр и вакцинолог Евгений Тимаков, у подростков после вакцинации антитела выше, чем у взрослых. По данным исследования разработчика, антитела к вирусу формируются на 42-й день после проведения процедуры. Важно! Детей с аллергией на компоненты вакцины и острыми инфекционными заболеваниями прививать нельзя. Об этом предупреждает разработчик препарата. С осторожностью можно вакцинировать подростков с патологиями почек, сахарным диабетом и аутоиммунными заболеваниями.

 

 

 

Тем временем вакцинация подростков в России набирает обороты. В Чеченскую республику поступила крупная партия, которую распределили по всем районам. В Грозном одними из первых вакцину получили дети медработников. В России добровольная вакцинация подростков стартовала в середине января. По последним данным, успели привиться уже более 60 тысяч российских подростков. Об этом ранее заявил глава Минздрава Михаил Мурашко. По словам главы ведомства, они хорошо переносят вакцинацию. Среди вакцинированных лишь у некоторых подростков отмечалась болезненная реакция в месте инъекции и кратковременное повышение температуры.

 

 

 

Врачи напоминают, что вакцинация – единственный надежный способ избежать заражения или осложненного течения заболевания. В России на сегодняшний день зарегистрировано уже шесть вакцин от коронавируса: первая в мире вакцина от COVID-19 «Спутник V»«ЭпиВакКорона»«КовиВак»«Спутник Лайт»«ЭпиВакКорона-Н», а также вакцина для подростков «Спутник М».

 

 

 

В июне 2021 года Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) впервые признала, что вакцины против COVID-19 можно использовать для профилактики заболевания у детей и подростков. Ранее ВОЗ утверждала, что прививать пациентов младше 18 лет не следует, так как нет достаточных данных о безопасном использовании препаратов для этой категории.
 

 

По материалам информационного агенства РИА Новости