«Евровидение-2022» пройдет без России

«Евровидение-2022» пройдет без России

Интересная новость: «Евровидение-2022» пройдет без России

О том, что Россия отстранена от песенного конкурса «Евровидение» в этом году, сообщил Европейский вещательный союз (ЕВС).

Причина, по которой представители от России не выступят на сцене в Италии, где в 2022 году будет проходить международное музыкальное соревнование, кроется в политике. После того, как президент РФ объявил о начале особой военной спецоперации на территории Украины, Россия подверглась множеству новых санкций со стороны коллективного Запада.

 

 

Запреты коснулись не только финансовую отрасль, но и область культуры и спорта. Так, организаторы значительной части спортивных мероприятий, которые должны были состояться на российской территории, объявили о их вынужденном переносе, а на концерте Венского филармонического оркестра, который состоится в Нью-Йорке, не будут присутствовать дирижер Валерий Георгиев и пианист Денис Мацуев.

Кроме этого, накануне ЕВС выступил с официальным заявлением, в котором сообщил, что в участии в конкурсе «Евровидение» России отказано. Это сделано для того, чтобы не испортить репутацию конкурса, утверждают представители Европейского вещательного союза.

 

 

Несмотря на произошедшее, ЕВС продолжает утверждать, что находится вне политики и заботится только о ценностях песенного соревнования. Среди этих ценностей называются такие, как взаимопонимание между всеми народами, а также объединение всей Европы на одной музыкальной сцене.

 

 

Тем не менее, многие уверены, что «аполитичность» конкурса осталась лишь на словах.

К примеру, издание «Аргументы и факты» приводит целый список ситуаций, в которых руководство конкурса было втянуто в политические противостояния.

Так, в 2005 году местом проведения стала площадка Киева, а музыкантами от Украины – группа «Гринджолы», исполнявшая композицию, признанную неофициальным гимном «оранжевой революции».

 

 

В 2007 году напряжение усилилось из-за выступления Верки Сердючки, в тексте песни которой многие отчетливо услышали слова «Раша, гуд бай».

«Евровидение» 2009 года проходило в России. В качестве представителей от Грузии была выдвинута группа «Стефане и 3G», которая после конфликта в Южной Осетии выбрала для выступления песню под названием «We Don’t Wanna Put In». После того, как российская сторона обратилась в ЕВС, музыкантам предложили изменить текст композиции, однако те отказались и конкурс прошел без Грузии.

Еще один яркий пример, когда аполитичность «Евровидения» была подвергнута сомнениям – выступление украинской певицы Джамалы в 2016. Исполнительница в своей песне решила рассказать о тяжелых временах Великой Отечественной войны, в которых крымские татары подверглись депортации. Было очевидно, что представительница от Украины намекает не на события более чем полувековой давности, а на события, произошедшие в Крыму в 2014 году.

 

 

Наконец, последний случай вмешательства ЕВС в ход конкурса не в пользу России был зафиксирован в 2017 году, когда певицу Юлию Самойлову не допустили до участия в «Евровидении» в Киеве из-за того, что россиянка посещала Крым с концертным выступлением.