Кто и как снабжает Украину оружием

Интересная новость: Кто и как снабжает Украину оружием

Франция собирается выделить Украине дополнительно 300 млн евро, а также продолжит поставки военного оборудования, пообещал президент Франции Эммануэль Макрон.

 

 

Члены НАТО продолжают снабжать Украину не только оборонительным оружием. 300 миллионов евро, именно такую сумму президент Франции планирует направить в помощь Украине, об этом он заявил по итогам экстренного саммита Евросоюза. Макрон сказал, что Украине выделена помощь в размере 1 миллиарда 200 миллионов евро, и она продолжится. Также Франция готова продолжить поставки военного оборудования. Германия направила в Киев 5 тысяч касок и полевой госпиталь.

 

 

С начала конфликта на Украине ряд государств регулярно снабжали страну оружием, среди которого было не только оборонительное. Поставки шли с 2014 года, есть полный список поставляемого оружия. Больше всего поступлений было из США, бронированная техника, снайперские комплексы, защитные средства связи и навигации, а также радиолокационные системы. Киев регулярно получал беспилотники, противотанковые реактивные системы и системы артиллерийской разведки, которая позволяет по траектории снарядов и ракет определять место нахождения противника.

 

 

Среди прочего США снабдили Украину гранатометами, которые предназначены для разрушения укреплений и бункеров. С 2014 года Украина регулярно получала вооружение и от других стран НАТО. С 2018 года в Украину направили 540 ракет и 75 пусковых установок. В последние несколько месяцев, поставки вооружения начали наращивать. В первых числах февраля глава МИД Украины сообщил, что только за последнюю неделю украинская армия от западных партнеров получила свыше 1 тысячи тонн оружия.

 

 

Официальный представитель МИД России Марина Захарова заявляла, что с начала этого года на Украине приземлилось более 40 военно-транспортных самолетов из разных стран: США, Великобритании, Канады, Польши и Литвы.  Помимо перечисленных стран, поставки оружия осуществляли Эстония, Чехия, Болгария, Румыния, Турция и Канада. Последняя в феврале отправила Киеву летальное вооружение на сумму 6 миллионов долларов. Раньше Канада поставляла только военную униформу и оборудование.

 

 

Кроме этого, во Львовской области с 2015 года прибывают канадские инструкторы, они обучают украинцев военному ремеслу. Тренировочные миссии направлялись из Грузии и других государств. По заявлениям МИД Украины, весь объём оружия страна планировала использовать в исключительно оборонительных целях. Но в 2022 году мир вступил в новую реальность, и реальность оказалась совсем не такой, о какой мечтали.