Германия передаст оружие для Вооруженных сил Украины

Германия передаст оружие для Вооруженных сил Украины

Интересная новость: Германия передаст оружие для Вооруженных сил Украины

До минувшего дня в ФРГ существовала практика, не позволявшая передавать летальное оружие в зону конфликта. В субботу Германия решила нарушить давнюю практику никогда не снабжать оружием участников военного конфликта, заявив при этом, что «российское вторжение в Украину стало эпохальным моментом, поставившим под угрозу весь послевоенный порядок в Европе», пишет издание «Politico».

 

 

Это решение было достаточно неожиданным после того, как Берлин в течение нескольких недель заявлял о своей первоначальной позиции, несмотря на давление со стороны союзников по ЕС и НАТО. Так, после того, как украинские и некоторые официальные лица из стран ЕС выразили возмущение отказом Германии снабжать оружием ВСУ, правительство ФРГ в ответ заявило, что отправляет в Украину 5 тысяч касок и полевой госпиталь, что стало поводом для насмешек.

В субботу, 26 февраля, правительство ФРГ сдалось под натиском, посчитав, что «Россия окружает украинские города и угрожает свергнуть правительство в Киеве», сообщает источник.

 

 

Из собственных запасов Германия отправит в Украину тысячу единиц противотанкового оружия и 500 зенитно-ракетных комплексов Stinger.Правительство ФРГ также разрешило Нидерландам отправить Украине 400 реактивных гранатометов, а от Эстонии Вооруженным силам Украины поступит 9 гаубиц.

 

 

Стоит отметить, что Эстония намеревалась поставить оружие для ВСУ значительно раньше, однако ей не позволяли это сделать, поскольку ранее Германия отказывала одобрять этот шаг. После отказа ФРГ Эстония закупила оружие в Финляндии, которая была согласна на передачу вооружения украинской стороне, однако вновь потребовалось разрешение от Берлина, поскольку изначально Финляндия получила гаубицы именно от Германии.

«Российское вторжение в Украину знаменует собой поворотный момент», – заявил канцлер Германии Олаф Шольц. Политик уверяет, что в сложившейся ситуации ФРГ должна предпринять все возможное, чтобы защитить украинцев от России.

Представитель немецкого правительства также заявил, что оружие будет доставлено ВСУ «как можно скорее».

 

 

Решение правительства ФРГ может вызвать быстрый рост поставок вооружения в Украину от европейских стран. Это связано с тем, что Германия – крупнейший производитель оружия и боеприпасов на европейском континенте. В связи с этим Берлин вправе осуществлять контроль над их передачей. Тем не менее, это не означает, что все запросы на поставку оружия будут одобрены, поскольку каждый случай решается в индивидуальном порядке.