Польша снимет все ограничения, связанные с коронавирусом, кроме основных

Будут сняты ограничения на количество посетителей в магазинах, а 1 марта вновь распахнут двери ночные клубы. Однако требования к ношению масок и нахождению на изоляции все еще в силе.

О том, что большинство ограничений, связанных с коронавирусом, будет снято с начала следующего месяца, польское правительство сообщило на этой неделе. Причиной для принятия подобного решения стало быстрое сокращение числа новых случаев заболеваний.

 

 

С 1 марта будут отменены ограничения по количеству посетителей в магазинах, ресторанах, культурных центрах и общественном транспорте. Также откроются развлекательные заведения, такие как дискотеки и ночные клубы.

«К сожалению, [эта] глава пандемии еще не закрыта. Но мы видим, что смертность и госпитализации от варианта «омикрон» намного ниже», — заявил премьер-министр Матеуш Моравецкий на пресс-конференции, в связи с тем, что Варшава последовала аналогичным шагам по смягчению, предпринятых другими европейскими странами в ответ на относительно мягкое воздействие последнего варианта вируса.

Статистика гласит, что количество новых случаев заболевания коронавирусом в Польше становится в разы меньше, чем неделей ранее. Число смертельных случаев, составившее 360, снизилось на 4 процента за неделю.

 

 

Основные ограничения остаются в силе, сказал Моравецкий, обращаясь с призывом к тем, кто еще не был вакцинирован, сделать прививку. Согласно последним данным министерства здравоохранения, на сегодняшний день в Польше вакцинировано почти 67% взрослого населения.

 

 

Поляки по-прежнему должны будут носить маски в закрытых помещениях и в общественном транспорте. Любой, у кого подтверждена инфекция, должен будет изолироваться на неделю. Карантин для людей, живущих с зараженным человеком, также длится неделю – в том случае, если они не вакцинированы.

 

 

Недельный карантин также сохранен для лиц, прибывающих в Польшу из зоны безвизового въезда в Шенгенскую зону, если они не имеют действительного сертификата о прививках, не вылечились от COVID-19 или не показывают отрицательный результат теста не старше 48 часов. Все посетители из-за пределов Шенгенской зоны должны пройти тест не позднее чем за 24 часа до прибытия или пройти недельный карантин. Тестирование обязательно даже для привитых и выздоровевших от COVID-19.