Кризис на Украине провоцирует рост цен в Европе

Кризис на Украине провоцирует рост цен в Европе

Интересная новость: Кризис на Украине провоцирует рост цен в Европе

Кризис, разгоревшийся на Украине, заставит европейских потребителей заплатить высокую цену. Отмечаются небывалые скачки цен, причиной которых является озабоченность международных финансовых рынков в связи с увеличением стоимости нефти и газа, а также эффектом домино, который имеет место от введения санкций обеими сторонами.

 

 

К примеру, сотрудники пекарен, расположенных в Европе, отмечают, что цены на сырье выросли на 50%. Производители и потребители ожидают подъем стоимости большинства товаров, причем продукты питания расположатся на верхних позициях этого списка, сообщает европейский информационный канал Euronews.

 

 

Отмечается, что лидером по росту цен на европейской территории является Греция. Генеральный директор греческой Ассоциации бизнеса и розничных продаж Антонис Заирис сообщает о том, что в ближайшее время повысится стоимость продуктов, составляющих так называемую «корзину домохозяйки», среди которых можно назвать мясо, рыбу, овощи, оливковое масло и другие стандартные продукты:

«Ожидается, что рост составит 25-30%», – считает Заирис.

В свою очередь, статистическая служба Европейского союза опубликовала данные, согласно которым стоимость электроэнергии, газа и других видов топлива в стране, расположенной на Балканском полуострове, увеличилась почти на 50%. При этом греки вынуждены платить за продукты цену, которая является одной из самых высоких в еврозоне. Особенно подорожала хлебобулочная и макаронная продукция.

 

 

Ситуация становится еще сложнее ввиду отказа России от экспорта аммиачной селитры. Данное решение было принято российским правительством, когда кризис только разрастался, более чем за две недели до того, как Москва признала независимость ДНР и ЛНР.

Аммиачная селитра представляет собой вещество, без которого невозможно обойтись в процессе выращивания зерна. Этот элемент получил название «самого стратегического из всех удобрений». Концентрированное азотное удобрение является самым распространенным на территории Европы. Основной поставщик, который снабжал европейский страны аммиачной селитрой – Российская Федерация.

 

 

Поставки удобрения приостановлены до 2 апреля текущего года, однако сезон, когда необходимо использовать минеральные подкормки, начинается уже сейчас. Российская сторона объяснила запрет тем, что на спрос на удобрение повысился на внутреннем рынке страны. При этом, согласно комментарию, полученному от Андрея Белоусова, занимающего пост первого вице-премьера РФ, мера является временной.