Приморцы пожаловались на необоснованный рост цен

цен

Интересная новость: Приморцы пожаловались на необоснованный рост цен

Цены на обувь, бытовую технику и химию резко выросли на территории Приморского края. Приморцы сообщают о росте цен буквально на всё. Для проверки обоснованности цен краевые власти открыли «горячую линию» для обращений граждан. Только за сутки, как сообщили в министерстве промышленности и торговли Приморского края, на номер поступило 33 звонка. По случаям выявления резкого повышения цен материалы направляются в антимонопольную службу.

 

 

В связи с трудной политической обстановкой, которая происходит сейчас, в конце февраля, на фоне конфликта с Украиной, на Россию все больше и больше стран накладывают различные санкции. Эксперты прогнозируют, что из-за новых ограничений рост цен в магазинах неизбежен.

 

 

Пока негативный эффект от всего происходящего был лишь один – обвал рубля и резкое падение бирж. И конечно, уже ходят разговоры о возможном подорожании всего, что только может подорожать. На какие товары в ближайшие пару месяцев вырастут цены? По мнению эксперта финансового сектора Виталия Калугина, первыми товарами, на которые поднимется цена, станут бытовая техника и автомобили. Один из крупных ритейлеров, DNS, поднял стоимость товаров на 30%. Среди причин продавцы называют падение курса рубля и увеличение покупательского спроса.

 

 

Что касается автомобилей, то несколько западных автоконцернов уже объявили об отзыве лицензий на продажу своих машин. Вероятно, что на рынке не допустят завышения цен выше определенной планки, но дилеры будут ссылаться на изменения курса валют как на фактор влияния. Предсказать, каким будет рост цен, затруднительно. Уже сейчас цены на подержанные автомобили за последние несколько дней увеличились на 20-30% на фоне геополитического кризиса. Генеральный директор автоцентра «Сатурн» Александр Мещеряков согласен, что ситуация оказывает сильное давление на экономику автобизнеса.

 

 

Кроме того, подорожает местная сельхозпродукция, в частности, из-за того, что технику и расходники (семена, удобрения — прим. ред.) производители закупают за рубежом. Владелец уральской торговой сети гастрономов «Елисейский» Александр Оглоблин также прогнозирует очередной виток роста цен на продукты. Как сообщили в Минпромторге РФ, ритейлеры отчитались перед ведомством о поддержании товарного запаса в магазинах и распределительных центрах — минимум на 40 дней по социально значимым категориям. Пустых полок никто не допустит, но товары будут дорожать на фоне ситуации вокруг Украины. 

 

 

 

По материалам информационного агенства РИА Новости